Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Предложения верхней палаты

Совет Федерации готовит предложение о том, чтобы сдвинуть сроки отмены бесплатной приватизации и реприватизации жилья на несколько лет. А спикер Сергей Миронов снова обвинил строителей в завышении цен на жилье.


О предложении Совета Федерации сообщил спикер верхней палаты парламента. «Думаю, нам нужно вернуться к этому вопросу и отложить эту дату еще на несколько лет», - заявил на сегодняшней пресс-конференции Сергей Миронов.

Он добавил, что «в Совете Федерации мы такие предложения готовим» и напомнил, что по новому Жилищному кодексу с 1 января 2007 года будет запрещена бесплатная приватизация и реприватизация жилья, и «здесь мы - инициаторы закона и законодатели - поторопились».

По мнению спикера, «очевидно, что многие не успеют до этого срока приватизировать свои квартиры». Кроме того, отметил Сергей Миронов, многие люди, которые это уже сделали, впоследствии могут понять, что «не смогут «потянуть» содержание своего жилья, в том числе и капитальный ремонт», и захотят его реприватизировать.

Тем временем для решения проблемы предложения на рынке жилья, развития ипотеки с государственной поддержкой Сергей Миронов предлагает создать государственную строительную корпорацию.

«Государству нужно не бояться и поучаствовать на рынке жилья, в том числе в виде государственной строительной корпорации, которая утвердит норму прибыли на уровне 15-20-30%, - сказал он на пресс- конференции. В этом случае гражданам будет проще приобрести жилье по более выгодным для них ценам».

В то время как государство выделяет на рынок средства на развитие ипотеки, строительные компании многократно повышают цены на жилье по сравнению с его себестоимостью, - отметил спикер. «Таким образом, граждане покупают меньше квадратных метров», - добавил он.

По данным председателя верхней палаты парламента, в настоящее время лишь 5% россиян могут воспользоваться ипотечным кредитованием при покупке жилья. «Более того, - это те люди, которые могут купить жилье и без ипотеки», - констатировал Сергей Миронов. По его мнению, ставка по кредиту, которая составляет 15%, должна быть снижена в два раза, а то и более, так как «это непосильное бремя».

Кроме того, по убеждению Сергея Миронова, необходимо снизить первоначальный взнос по кредиту с 30%, «стремясь к нулю», а также увеличить срок кредитования.
Источник: Интерфакс

Москва. Желаемое и действительное

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что необходимо законодательным путем снизить уровень квартплаты и оплаты услуг ЖКХ до 15% от совокупного дохода семьи.

Он напомнил, что сейчас граждане, у которых соответствующие платежи составляют более 22% от совокупного дохода семьи, имеют право на субсидию.


«Я бы законодательно снизил стандарты, чтобы платежи составляли не более 15% совокупного дохода семьи», - сказал он, добавив, что субсидии должны покрывать разницу выставляемого счета свыше суммы указанных 15%.
По официальным данным, в настоящее время 11% россиян пользуются субсидиями на оплату услуг ЖКХ, однако, по словам Миронова, в таких субсидиях нуждается около 20% россиян. При этом, отметил он, многие граждане не знают, что имеют на это право.


Кроме того, спикер верхней палаты парламента выступает за пересмотр «подушевой» оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства. По его мнению, это «возможно и справедливо перейти на дифференцированную оплату в зависимости от качества жилья».


По словам Миронова, члены Совета Федерации готовы рассмотреть и поддержать соответствующее предложение, в том числе, от правительства. Но, возможно, ждать подобного предложения Совету Федерации придется достаточно долго.
Источник: РИА «Новости»