Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. «Зональные» победители

В Санкт-Петербургской ОЭЗ будут развиваться информационные технологии и аналитическое приборостроение.


Победителями конкурса на право создания особых экономических зон (ОЭЗ) в РФ стали шесть регионов, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Герман Греф на брифинге по итогам заседания конкурсных комиссий по отбору заявок на создание ОЭЗ, прошедших в понедельник в Москве.

По его словам, ОЭЗ технико-внедренческого типа будут созданы в 4 регионах: в Москве (Зеленоград), Московской области (Дубна), Санкт- Петербурге, Томской области (г.Томск). Победителями конкурса на создание промышленно-производственных зон стали два региона - Липецкая область и республика Татарстан (г.Елабуга).

Герман Греф отметил, что конкурсные комиссии по отбору заявок на создание ОЭЗ технико-внедренческого и промышленно-производственного типов единогласно одобрили заявки от этих 6 регионов. «Будем рекомендовать правительству утвердить эти особые экономические зоны», - сказал министр.

Герман Греф заострил внимание на том, что у представленных заявок на создание промышленно-производственных зон достаточно низкий уровень. Он подчеркнул, что сам он выступал за создание ОЭЗ на Дальнем Востоке или в Восточной Сибири, «но, к сожалению, ни одна из их заявок не признана в достаточной мере подготовленной и проработанной».

При этом Герман Греф сообщил, что в следующем году Минэкономразвития будет рекомендовать правительству объявить еще один конкурс на создание особых экономических зон с тем, чтобы регионы могли более детально проработать свои заявки.
Промышленно-производственные зоны не планируется создавать в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. «Постарались, чтобы промышленно-производственные зоны не были расположены в этих регионах. Здесь инвестиционный потенциал и так высок. Хотелось бы создавать промышленно-производственные зоны в высокопотенциальных регионах, но не достаточно развитых в настоящее время», - сказал министр. При этом он не стал скрывать, что в следующем году предлагается провести новый конкурс по отбору регионов для создания ОЭЗ в первую очередь для того, чтобы создать такого рода зоны на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Всего в 2006 году из федерального бюджета на создание инфраструктуры ОЭЗ планируется выделить 8 млрд. рублей. Герман Греф также сообщил, что в 2006 году будет проведена подготовительная работа по созданию особых экономических зон в отобранных регионах с тем, чтобы «инвестиционный процесс начался уже в 2007 году».

Всего на конкурс по отбору заявок на создание ОЭЗ было подано 72 заявки, из них на организацию технико-внедренческих зон - 29 заявок, на организацию промышленно-производственных зон - 43 заявки. Заявки поступили от 47 субъектов РФ.
Источник: Интерфакс

Санкт-Петербург. Пополнение рядов

Некоммерческое партнерство «Межрегиональная Северо-Западная строительная палата» вошло в состав Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада».

Вопрос о принятии нового члена был рассмотрен на заседании Совета Ассоциации, которое состоялось 24 ноября 2005 года. В списке компаний, входящих сегодня в состав Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», организация стала 86-й по счету.

Некоммерческое партнерство «Межрегиональная Северо-Западная строительная палата» создано в 1999 году. Строительная палата - это некоммерческое партнерство строительных организаций и специалистов строительной отрасли. Деятельность Строительной Палаты направлена на формирование единого информационного пространства для всех субъектов строительного рынка Северо-Запада, продвижение новых товаров и услуг, налаживание прямых экономических связей, способствование формированию инвестиционной привлекательности Северо-Западного региона для иностранных инвесторов.

Специалисты Строительной Палаты ведут научно-практическую работу в области применения новых технологий и материалов, качества строительных изделий и конструкций, разработки нормативной технической базы. Строительная палата функционирует в непосредственном взаимодействии с аппаратом полпреда в СЗФО, взаимодействует с представительствами регионов в Санкт-Петербурге и организует в рамках проведения дней регионов демонстрацию строительных товаров, работ и услуг, предлагаемых регионами.

Сегодня в состав Строительной палаты входит около 50 различных организаций, а также физических лиц - специалистов строительной отрасли.
Источник: ABN-news