Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Смольный за 100 млн

Почти 4000 кв. метров исторических помещений Смольного Комитет по управлению городским имуществом намерен застраховать на 100 миллионов рублей.


Страховые риски – пожар, аварии, противоправные действия третьих лиц, удар молнии, взрыв, иные стихийные бедствия (наводнение, извержение вулкана и т.п.). Лимит финансирования (максимальная премия, на которую может рассчитывать победитель конкурса) составляет 250 тысяч рублей.

Отбор страховщика производится способом котировок – участнику (страховой компании) достаточно до 2 декабря представить оферту в запечатанном конверте. Согласно опубликованному объявлению принимать участие могут юридические лица и частные предприниматели с опытом работы на рынке не менее 3-х лет. Победителем будет признан заявитель, предложивший страхование в соответствии с требуемыми условиями по минимальной цене.

Однако согласно техническому заданию, страховать Смольный сможет только компания с уставным капиталом в 100 миллионов рублей. Это требование можно понять: выплатить все страховое вознаграждение в случае, если в результате пожара выгорят все кабинеты, сможет только очень крупная компания. Однако это же требование отсекает от участия в горзаказе практически всех петербургских страховщиков. Уставный капитал такой крупной компании как «Прогресс-Нева» составляет всего 105 миллионов рублей, а подавляющее большинство других страховщиков не имеют и половины этой суммы.
Источник: Невастройка

Москва. «Зональные» победители

В Санкт-Петербургской ОЭЗ будут развиваться информационные технологии и аналитическое приборостроение.


Победителями конкурса на право создания особых экономических зон (ОЭЗ) в РФ стали шесть регионов, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Герман Греф на брифинге по итогам заседания конкурсных комиссий по отбору заявок на создание ОЭЗ, прошедших в понедельник в Москве.

По его словам, ОЭЗ технико-внедренческого типа будут созданы в 4 регионах: в Москве (Зеленоград), Московской области (Дубна), Санкт- Петербурге, Томской области (г.Томск). Победителями конкурса на создание промышленно-производственных зон стали два региона - Липецкая область и республика Татарстан (г.Елабуга).

Герман Греф отметил, что конкурсные комиссии по отбору заявок на создание ОЭЗ технико-внедренческого и промышленно-производственного типов единогласно одобрили заявки от этих 6 регионов. «Будем рекомендовать правительству утвердить эти особые экономические зоны», - сказал министр.

Герман Греф заострил внимание на том, что у представленных заявок на создание промышленно-производственных зон достаточно низкий уровень. Он подчеркнул, что сам он выступал за создание ОЭЗ на Дальнем Востоке или в Восточной Сибири, «но, к сожалению, ни одна из их заявок не признана в достаточной мере подготовленной и проработанной».

При этом Герман Греф сообщил, что в следующем году Минэкономразвития будет рекомендовать правительству объявить еще один конкурс на создание особых экономических зон с тем, чтобы регионы могли более детально проработать свои заявки.
Промышленно-производственные зоны не планируется создавать в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. «Постарались, чтобы промышленно-производственные зоны не были расположены в этих регионах. Здесь инвестиционный потенциал и так высок. Хотелось бы создавать промышленно-производственные зоны в высокопотенциальных регионах, но не достаточно развитых в настоящее время», - сказал министр. При этом он не стал скрывать, что в следующем году предлагается провести новый конкурс по отбору регионов для создания ОЭЗ в первую очередь для того, чтобы создать такого рода зоны на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Всего в 2006 году из федерального бюджета на создание инфраструктуры ОЭЗ планируется выделить 8 млрд. рублей. Герман Греф также сообщил, что в 2006 году будет проведена подготовительная работа по созданию особых экономических зон в отобранных регионах с тем, чтобы «инвестиционный процесс начался уже в 2007 году».

Всего на конкурс по отбору заявок на создание ОЭЗ было подано 72 заявки, из них на организацию технико-внедренческих зон - 29 заявок, на организацию промышленно-производственных зон - 43 заявки. Заявки поступили от 47 субъектов РФ.
Источник: Интерфакс