Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Оправдательное письмо

«Отключение воды - абсолютно незаконная мера», - говорится в заявлении председателя жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга Юниса Лукманова.


«Отключение воды - абсолютно незаконная мера, - говорится в заявлении председателя жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга Юниса Лукманова, поступившем сегодня, 1 декабря, в распоряжение ИА REGNUM, - Ни я, ни другие сотрудники жилищного комитета не давали и не будем давать подведомственным организациям таких распоряжений».

Тем не менее, признает Лукманов, в Санкт-Петербурге «действительно имели место случаи отключения воды в домах, где есть задолженности по квартплате, но по каждому такому эпизоду была проведена служебная проверка, виновные - наказаны».

Данное заявление главы Жилищного комитета явилось реакцией на предостережение городской прокуратуры, относительно его высказываний на сентябрьской пресс-конференции, в ходе которой он рассказал о возможных кустовых отключениях водоснабжения в связи с неплатежами.
АСН-инфо, по материалам ИА REGNUM

Москва. Ипотека должна подешеветь

Ставки по ипотечным кредитам планируется снизить с нынешних 14-15% до 7-8% к 2010 году. Эксперты считают это реальным.


Глава Минрегионразвития РФ Владимир Яковлев во вторник после первого заседания Совета при президенте РФ по реализации нацпроектов заявил журналистам, что по итогам заседания Совета решено рассмотреть вопрос о снижении банковской ставки. По его словам, более 200 тыс. молодых семей к 2010 г. должны быть обеспечены жильем.

«Главный приоритет - увеличение объемов строительства с 40 млн до 80 млн к 2010 году», - сообщил он. Как сообщил Владимир Яковлев, на Совете была отмечена необходимость сократить время ожидания очередников на жилье, которым оно должно быть предоставлено государством.

В свою очередь высокопоставленный источник в администрации президента пояснил, что ставки ипотечного кредитования будут снижаться за счет снижения ставки Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. В настоящее время она составляет 14%. К первому кварталу 2006 г. ставку АИЖК планируется снизить до 12%, а в дальнейшем снижать ежегодно на один процент - к 2007 г. до 11%, к 2008 - до 10%, к 2009 г. - до 9% и к 2010 до 8%. Таким образом, число молодых семей, которые будут пользоваться ипотечными кредитами, планируется увеличить с 6-7% в 2005 г. до 15% к 2010 году.

Планы по снижению банковской ставки по ипотечным кредитам до 7-8% к 2010 г. вполне реальны, считает заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков. «Я считаю, что это реально, поскольку к 2010 г. инфляция, по прогнозам правительства, будет не больше 4%. А поскольку инфляция ниже, то, соответственно, и ставки по кредитам снизятся», - сказал он. Кроме того, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, по его словам, сможет благодаря государственным гарантиям привлекать с рынка капиталов относительно дешевые ресурсы.

«Соответственно, оно будет давать дешевые ресурсы и на осуществление ипотечного кредитования», - отметил депутат. «Я думаю, даже высоковато планируют ставку. Если прогнозы по инфляции будут выполнены, то никаких проблем я не вижу», - заключил Аксаков.
Источник: zagorod.spb.ru