Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

С 2010 г. препятствий для приватизации федеральных памятников в Петербурге не будет

Процесс разграничения прав собственности на памятники архитектуры федерального значения между Санкт-Петербургом и РФ должен полностью завершиться до конца 2009 г. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции глава территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом Людмила Самойленко.

Именно такие сроки отведены созданному в мае 2009 г. новому ведомству на переоформление прав собственности в соответствии с перечнем памятников в составе 3 распоряжений Правительства РФ. «К настоящему моменту мы практически завершили работу по регистрации прав собственности в соответствии с первым постановлением. По второму нам необходимо зарегистрировать 580 объектов, а по третьему – еще 23 памятника из числа религиозных сооружений», - рассказала Л.Самойленко.

Основная сложность в переоформлении прав собственности, переходящие на баланс управления, по ее словам, состоит в большом объеме работ по подготовке технической документации по объектам. «Это дорогостоящие документы и собственникам, например религиозным организациям, не так легко справиться с этой работой. Финансовый резерв, который мы можем направить на эти цели, также ограничен. Поэтому процесс проходит довольно медленно», - пояснила Л.Самойленко, уточнив, однако, что заявок на регистрацию прав в управление поступило довольно много.

Сославшись на личный опыт участия в процессе разграничения прав собственности еще в качестве сотрудника КУГИ Санкт-Петербурге, она заявила, что «никаких трений» между городскими и федеральными структурами по этому вопросу не существует. «Период согласований завершился и сейчас мы совместно с КУГИ планово занимаемся оформлением прекращения прав собственности и оформления регистрации, - сказала Л.Самойленко. – Как только этот процесс завершится, никаких препятствий для приватизации федеральных памятников не останется».

Впрочсем, заявок на приватизацию петербургских памятников федерального значения в новое ведомство до сих пор еще не поступало, сообщила она. «У госказны нет резона сохранять за собой объекты недвижимости, в которых размещаются региональные учреждения и органы власти, которые не платят за аренду. И вообще, вопрос о сохранении госимущества принципиально решен и не является философским. Государство должно оставить за собой только то имущество, которое необходимо для осуществления его функций», - заявила Л.Самойленко. Она также добавила, что и деятельность соответствующих структур региональных властей также направлена на избавление бюджетов от имущественного «балласта».

Оценка стоимости, приватизируемых памятников, без сомнения, будет рыночной, - заявила, Л.Самойленко. – Если памятник требует дополнительных расходов на реставрацию, то это, наверное, будет отражено в оценке».

источник: АСН-инфо

До конца 2009 г. в Калининградской области планируется построить 11 отелей

В Калининградской области в 2009 г. появятся 11 новых отелей более чем 400 номеров, заявила руководитель отдела туризма правительства региона Эльмира Хаймурзина, передает ИА Интерфакс.

По ее словам, на данный момент уже открыты 5 гостиниц на 109 номеров. Среди них - центр отдыха эконом-класса «Лесная тишь» в Дунаевке, эконом-гостиница «Старый дуб» в Отрадном, сельская усадьба «Гильге» в Матросово, гостевой дом «Рыбак» в Полесске и гостевой комплекс «Хутор Мушкино» в Багратионовском районе. В ближайшее время откроется гостевой дом «Золотая орхидея»

Э.Хаймурзина отметила, что крупные проекты, среди которых гостиница Radisson SAS в «Кловер-Хаусе», II очередь отеля «Кайзерхофф» со SPA-центром, гостиница в Светлогорске, на которые приходится более 62% всего номерного фонда, запланированного на 2009 г., по данным девелоперов, должны быть введены до конца года.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо