Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Строительство – дело не муниципальное

Московские власти лишили муниципалитеты права согласовывать строительную документацию.


Вчера Мосгордума приняла в первом чтении поправки мэрии в закон «Об организации местного самоуправления в Москве».

125 столичным муниципалитетам передаются 34 полномочия, которые они де-факто выполняли и раньше: например, опека и попечительство, выдача разрешений на брак лицам, не достигшим 16 лет, регистрация трудовых договоров, муниципальные архивы и т. д. Кроме того, им дается право на «согласование», «содействие» и «внесение предложений» по разным вопросам, от отвода земель под автостоянки до возведения монументов.

Одновременно местные власти лишаются права согласовывать документы на строительство, в том числе об отводе земли, что, по мнению ряда депутатов, очень важно «при точечной застройке». «Отнимая у муниципалитетов основные полномочия – согласовывать строительные документы,– мы сводим права местной власти к правам рядового москвича, который тоже имеет право обратиться в префектуру или мэрию с благими пожеланиями»,– заявил на заседании депутат Дмитрий Катаев (СПС). «Депутаты муниципальных советов были последней надеждой жителей, протестовавших против строительства,– пояснил Ъ господин Катаев.– Нормальные депутаты отстаивали права жителей. И избиратели видели, что многое в их жизни зависит от их выбора. Теперь же люди останутся один на один с чиновниками. Я всегда говорил, что настоящий законодатель в Москве – стройкомплекс, а не Мосгордума».
Источник: КоммерсантЪ

Санкт-Петербург. Поможет ли неявка делу?

Красносельский Федеральный суд Санкт-Петербурга перенес рассмотрение двух дел о неплательщиках на 31 января 2006 года в связи с неявкой ответчиков.


Обе семьи, вопрос о выселении которых должен был рассматриваться сегодня в суде, проживают на улице Добровольцев. Всего же в Красносельский суд передано 24 дела. Общая сумма, которую жильцы задолжали за квартиры, составила порядка 197 миллионов рублей.
Источник: БИА