Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Инвестиции в модернизацию Щуровского цементного завода в подмосковной Коломне составят 0,5 млрд.евро

На Щуровском цементном заводе в Заокском районе подмосковной Коломны началась реконструкция. Предприятие, основано в 1870 г. География его поставок включала Польшу, Чехию, Монголию, Болгарию, Гвинею и др. страны. Нынешнее оборудование завода имеет срок эксплуатации более 30 лет. А основной для производства, использовавшийся до реконструкции - так называемый «мокрый» метод получения цемента - чреват целом рядом недостатков, в том числе загрязнением окружающей среды и перерасходом топлива.

В результате реконструкции на предприятие будет поставлено почти 60 тысяч фрахтовых тонн нового оборудования, замена оборудования должна составить около 80%, сообщает пресс-служба Правительства Московской области. Оно перейдет на «сухой» способ производства, вдвое повысив производительность труда. Печь будет заметно компактнее, появятся эффективные фильтры, и вредная нагрузка на воздушный бассейн и окрестные зеленые насаждения резко сократится.

Ориентировочная стоимость проекта – 0,5 млрд. евро. Модернизацию планируется закончить в конце 2010 г.

источник: АСН-инфо

Нижний парк в Петергофе сделают регулярнее немецкого, зато точно по гравюре

В Нижнем парке Петергофа будут снесены все посадки серебристых елей, хотя против этого высказывают возражения многие посетители парка. Как рассказала на круглом столе в рамках Балтийской строительной недели сотрудник ГМЗ "Петергоф" Ольга Волкова, все деревья будут заменены на европейские ели, которые будут пострижены в форме конуса. Новые ели доставлены из германского питомника Brunns-Pflanz. 19 сентября состоится мастер-класс немецких садовых мастеров, которые будут учить работников музея стричь деревья, придавая им форму конуса.

Декоративные растения - лавры и самшит - будут также поставляться из зарубежных стран, поскольку так делалось в XVIII в. Кроме того, в ближайшие 2 года в парке будет производиться ремонт дренажной системы и коммуникаций. Весь проект, по словам О.Волковой, является "глобальным и дорогостоящим" и будет финансироваться как из федеральных поступлений, так и за счет собственных средств ГМЗ.

Снос серебристых елей вдоль Морского канала, где они, по словам О.Волковой, закрывали вид со стороны моря на дворец, осуществлен в рамках первого этапа работ, который завершился в мае 2009 г. Теперь от таких деревьев будут очищены большие каскады Нижнего парка. Здесь будут установлены кадочные растения, поскольку так было в 1730-х гг. - именно на этот период по гравюрам того времени осуществляется реконструкция парка. Как утверждает О.Волкова, серебристые колючие ели "не угодили" разработчикам проект реконструкции также по той причине, что эта искусственно выведенная порода деревьев быстро поражается жуками-лубоедами.

В свою очередь, кустарники вдоль аллей будут высажены по технологии, используемой в парке Санс Суси в Потсдаме. Рассказывая об этом, специалист продемонстрировала фотографические изображения густых тенистых аллей в парке Санс Суси. Можно предположить, что во всемирно известном европейском парке садовые мастера более щадящий способ борьбы с насекомыми, а проектировщики не обязательно приводят вид парка в точное соответствие с гравюрами времен короля Фридриха.

источник: АСН-инфо