Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Плюс-минус два этажа

У станции метро Фрунзенская на Московском проспекте планируется строительство нового гостиничного комплекса. Проектировщик предложил увеличить высоту здания, архитекторы – уменьшить.



Представляя на суд Коллегии советников Градостоительного совета КГА проект нового трехзвездного гостиничного комплекса, генеральный директор ООО «Григорьев и партнеры» В. Григорьев попросил разрешения архитекторов добавить к 13-этажному зданию еще пару-тройку этажей – для большей инвестиционной привлекательности. Мнения советников разделились.


По проекту, представленному ООО «Григорьев и партнеры», между двумя жилыми домами  в квартале с достаточно однообразной застройкой недалеко от станции метро Фрунзенская должно вырасти 13-этажное здание гостиницы.


Планируется, что вентилируемый фасад здания будет покрыт металлическими пластинами и керамической плиткой, а ставшая уже традиционной тема остекления найдет свое воплощение во внешнем оформлении входного вестибюля. Ключевым элементом, придающим гостиничному комплексу оригинальность, должен стать «горизонтальный небоскреб» - элемент, напоминающий смотровую площадку, который будет занимать примерно половину фасада. Такая «экономия» пространства была вызвана необходимостью соблюдения норм по инсоляции стоящего рядом жилого дома. По плану проектировщиков, в «горизонтальном небоскребе» должен будет расположиться фитнес-центр. Гостиница рассчитана на 160 номеров.


Рассказывая о будущем здании, В. Григорьев заметил, что заказчик  в настоящее время занимается поиском гостиничного оператора, который бы выразил заинтересованность в осуществлении данного проекта. Основной причиной того, что пока таковых не находится, по мнению заказчика, является небольшой номерной фонд. Это значительно увеличивает сроки окупаемости гостиничного комплекса, рассчитанного на туристов эконом-класса. Традиционно, проект подобного уровня считается рентабельным, если в гостинице имеется не меньше 200-220 номеров. Удобным выходом из создавшейся ситуации для заказчика было бы увеличение этажности будущей гостиницы на 2-3 этажа.


По существующему проекту, гостиница, хотя и возвышается над стоящими рядом жилыми домами, все же вписывается в требования высотного регламента – высота фасада не более 40 метров. Если же высота увеличится, то здание начнет выделяться на общем фоне сформировавшейся застройки, подобно одинокому «зубу». По мнению части советников-архитекторов, «недопустимо рвать сложившуюся ткань застройки Московского проспекта из-за экономических соображений». Поэтому вместо того, чтобы прибавить этажей гостинице, некоторые архитекторы предложили их даже срезать, сославшись на то, что здание слишком «автономно смотрится» среди своих низкорослых соседей. Бывший главный архитектор города, руководитель «Архитектурной студии STUDIO-44» Никита Явейн, одобряя в целом грамотность представленного проекта, высказался категорически против роста здания «вверх» и подчеркнул необходимость создания в Санкт-Петербурге «жестких административных барьеров, ограничивающих высотность».


Полярной точки зрения относительно высоты здания придерживается бывший партнер Никиты Явейна по проектированию «Балтийской жемчужины» Юрий Земцов: «Когда смотришь на проект, создается впечатление, что «горизонтальный небоскреб» висит на карнизе соседнего здания. Чтобы уйти от такого эффекта, необходимо «приподнять» здание».


В итоге обсуждения проект гостиничного комплекса был в целом одобрен, но отправлен на доработку. Авторам порекомендовали его «более убедительно прорисовать, и, смягчив преобладающие в первоначальном варианте прямые линии, придать фасаду большую пластичность и аморфность».
АСН-инфо

Санкт-Петербург. Поступательное движение реформ

Общий объем жилищного фонда Петербурга, по которому были проведены конкурсные процедуры, к концу 2005 года будет составлять примерно 18 млн. кв. метров или 26%.



Об этом в ходе круглого стола «Проблемы подготовки и функционирования жилого фонда в зимний период, ход реформы ЖКХ в Петербурге» в АБН сообщил начальник Управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Олег Вихтюк. Он также отметил, что конкурсы по 34 лотам, не вызвавшим внимание управляющих компаний, будут проведены 15 декабря.

Всего же с марта 2005 года было подготовлено 112 лотов, по 78 из которых конкурсы состоялись: 34 договора заключено с победителями с 1 июля 2005 года, 14 – с 1 августа, 5 – с первого октября, 25 договоров – с 1 декабря 2005 года. Общий объем жилищного фонда, по которому были проведены конкурсные процедуры, к концу 2005 года будет составлять примерно 18 млн. кв. метров или 26% жилищного фонда Петербурга.

В соответствии с требованиями Жилищного кодекса договора с победителями были заключены сроком на 1 год. По истечении указанного срока город снова должен будет проводить конкурсы на обслуживание жилых домов в том случае, если жильцы отнесутся к реформе пассивно и не сделают выбор в пользу организации ТСЖ.

Олег Вихтюк отметил, что процесс организации товариществ собственников жилья в Санкт-Петербурге идет полным ходом. «По состоянию на ноябрь 2005 года ТСЖ были организованы в 23% жилых домов города. Поэтому есть возможность предположить, что к началу следующего года мы выйдем на 25% показатель», - сообщил он.

С точки зрения городских жилищных чиновников реформа продвигается весьма успешно. Однако у представителей частного бизнеса несколько иной взгляд на процесс реформирования.

По словам генерального директора управляющей компании РЭС ТСВ Сергея Тихонова, в ходе проведения конкурсов предпочтение зачастую отдается «Жилкомсервисам», причины же, по которым частным фирмам отказывается в победе, не всегда выглядят обоснованными. «То, что вследствие проведения конкурсов победителями оказываются «Жилкомсервисы», я могу объяснить только нежеланием властей терять контроль над сферой ЖКХ, поскольку это является одним из рычагов управления людьми», - считает Сергей Тихонов.

У созданной в августе 2003 года Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере Санкт-Петербурга свои претензии к Жилищному комитету. «Мы стремимся к взаимодействию частного бизнеса и власти в реализации реформы, участвуем в работе по утверждению новых тарифов, разработке стандартов качества предоставляемых услуг, - отмечает член совета Ассоциации Наталья Гаргуль. – Но к предложениям бизнес-сообщества очень редко прислушиваются, затягивается или просто игнорируется их рассмотрение, что негативно сказывается на темпах реформирования».
АСН-инфо