Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. СНиПы по высоткам заморозили

Федеральное агентство по строительству и ЖКХ прекратило разработку строительных норм и правил (СНиПы) высотного строительства в Москве.


«Мы разработку СНиПов прекратили. Должен быть соответствующий технический регламент. Он будет разрабатываться в ближайшие годы, но это обязанность не наша», - сказал глава Росстроя Сергей Круглик.

Он отметил, что всего по строительству до 2010 года должно быть разработано 16 технических регламентов.

«Часть из них уже включена в программу правительства на 2004-2006 гг., и по ним заключены госконтракты. Часть будет дополнительно включена при корректировке программы, а остальные документы подобного рода должны инициироваться саморегулируемыми организациями бизнес-сообщества», - уточнил глава Росстроя.
Источник: АСР-ИНФО

Санкт-Петербург. Оцените свою землю

Закон «О земельном налоге в Санкт-Петербурге и о внесении дополнения в Закон Санкт-Петербурга «О налоговых льготах» принят Законодательным собранием 16 ноября 2005 года. Закон вступает в силу с 1 января 2006 года.


Принятый закон устанавливает налоговые ставки на территории Санкт-Петербурга в следующих размерах:
1) 0,004 процента от кадастровой стоимости участков, отнесенных к землям в составе зон сельскохозяйственного использования;
2) 0,042 процента от кадастровой стоимости участков, занятых объектами жилищного фонда, гаражами или предоставленных для жилищного строительства; предоставленных для личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;
3) 1,5 процента от кадастровой стоимости участка в отношении прочих земельных участков.

Согласно закону для организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, отчетными периодами признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Простые граждане уплачивают налог на основании налогового уведомления не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Чтобы оценить сумму налоговых платежей, надо знать не только площадь земельного участка, но и его кадастровую стоимость, а сделать последнее трудно, так как до сих пор эти данные официально не опубликованы.

Так как анализ 2,5 тыс. кадастровых участков практически невозможен, Комиссия по вопросам земельных отношений и использования пригородных территорий, руководимая депутатом Законодательного собрания Сергеем Гуляевым, агрегировала эти данные в 14 кадастровых зон с разницей стоимости в 1,5 тыс. рублей за 1 кв. м.

Анализируя карту, можно увидеть, что земли Елагина, Каменного островов оценены так же, как земли в районе улиц Шкапина - Розенштейна (6,7-6,8 и 6,7 тыс. рублей за квадратный метр соответственно). При этом земля Крестовского острова оценена в 4,7-4,8 тыс. рублей в границах Приморского парка Победы и в 8-9 тысяч на всей остальной территории.

Жители Уткиной Заводи, Рыбацкого, Юго-Запада, южного Купчино, кварталов севернее Муринского ручья и многих прочих подобных уголков нашего города могут испытать гордость за то, что их земля оценена также, как территория Приморского парка Победы.

Если смотреть дальше, то с удивлением обнаружишь, что кадастровая оценка земли в Комарове, Колпине и на Петровском острове практически одинакова (около 3 тыс. рублей за квадратный метр), квартал с видом на Неву (ограниченный Миллионной улицей, Дворцовой набережной, площадью Суворова и Дворцовым проездом) дешевле участков района какой-нибудь 2-й Советской улицы (12 477 и 16 205 рублей соответственно). Земля около Волкова кладбища, близ Боровой улицы, стоит дороже, чем на Елагином острове (8753 против 6777 рублей), а квартал бывшего здания Ленсовета (ныне администрация Московского района, приютившая один из самых фешенебельных бизнес-центров с заоблачными расценками на аренду сдаваемых помещений) оценен в сущие копейки - 737 рублей за квадратный метр.

Какие могут быть объяснения столь парадоксальной оценки? Самая экстравагантная версия: разработчики позаботились о том, чтобы облегчить состоятельным людям (населяющим и осваивающим самые лакомые районы Петербурга) налоговое бремя за счет утяжеления оного для простого люда.

Интереса ради можно проанализировать как оценена земля, на которой либо уже построились, либо собираются строиться самые известные монстры стройиндустрии. Обнаружились дополнительные аргументы в пользу выдвинутой версии. Квартал Парадной улицы, где намечено возвести элитный жилой комплекс, оценен примерно так же, как район Боровой улицы - около 9 тыс. рублей за квадратный метр. Земля, на которой «Корпорация С» уже воздвигла «Дом на Фонтанке» (в охранной зоне Инженерного замка), равно как и территория за Русским музеем, которую компания намеревается освоить, стоит примерно столько же, сколько участок на стыке Староневского и Тележной улицы (около 11 тыс. рублей) и ощутимо дешевле района Полтавской - Гончарной улиц (там - 16 200 рублей). В те же 11-12 тыс. рублей оценены кварталы комплексов «У Ростральных колонн», «Серебряные зеркала», набережной Робеспьера (в створе Потемкинской улицы). Территория «Набережной Европы» и того меньше - 6777 рублей. А район предполагаемой коттеджной застройки «нашей Рублевки» в Комарово - и вовсе 3264 рубля; на сотню рублей дешевле оказался квадратный метр в зоне элитного жилого строительства на Петровском острове.

Интерес представляют также суммы налогов, которые отдельные учреждения должны будут перечислять в городскую казну за пользование земельными участками. Так, например, Русский музей только за пользование Михайловским садом в 2006 году должен заплатить земельный налог в размере 21 млн рублей, педагогический университет имени Герцена - 28 млн рублей. Государственный университет будет платить 15 млн рублей земельного налога, а институт Отто - 5 млн рублей.
Источник: Строительный еженедельник