Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Беспокойное «Жилище»

Федеральная целевая программа «Жилище» обсуждается сегодня на заседании Правительства РФ.


В преддверии заседания, на котором будут оцениваться перспективы дальнейшего развития федеральной программы, министр регионального развития Владимир Яковлев рассказал о будущем одной из ее подпрограмм «Ипотека для молодых семей» на заседании общественного совета по жилищной политике.

«В рамках программы «Жилище» государство выделяет субсидию около 40% от общей стоимости квартиры. Оставшуюся часть молодая семья оплачивает после получения квартиры, оформляя ипотечный кредит», - рассказал министр. Ипотечные кредиты будут оформляться на льготных условиях, даже если молодая семья без детей. В случае же, если в семье появляется ребенок, она будет иметь право на дополнительные 5-процентные субсидии. При этом сумма субсидий будет исчисляться на основе стоимости квадратного метра жилья в каждом конкретном субъекте России.

В рамках подпрограммы «Ипотека для молодых семей» квартиры должны получить около 180 тысяч молодых семей. Всего в 2006-2010 годы в рамках ФЦП «Жилище» планируется затратить более триллиона рублей. Для этих целей 323 миллиарда рублей планируется выделить из федерального бюджета, еще более 225 миллиардов рублей составит объем государственных гарантий под ипотечное кредитование. Про оставшиеся средства пока не сообщается.

Не отстал от Владимира Яковлева и глава Росстроя Сергей Круглик «В 2006 году подавляющий объем средств пойдет на программу «Жилище». Ее структура практически полностью изменена - эта программа стала основным инструментом реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Это наше самое главное направление», - сказал чиновник в интервью газете «Ведомости».

Сейчас ФЦП «Жилище» заметно пробуксовывает. Анализ итогов первого этапа реализации федеральной программы и ее подпрограмм позволил выявить ряд основных проблем, среди которых «недостаточная ориентированность мероприятий Программы на увеличение объемов жилищного строительства; отсутствие консолидации бюджетных ассигнований федерального, регионального и муниципального уровней; слабое использование внебюджетных источников финансирования Программы, в том числе средств частных инвесторов, кредиторов и собственных средств граждан» (цитата по материалам сайта Правительства РФ).
АСН-инфо
по материалам СМИ

Москва. Дойти до самой сути

Главная причина усиливающегося строительного кризиса – закон № 214, который привел к блокированию строительства жилья по долевым схемам.



Таково мнение председателя Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартина Шаккума, высказанное им в ходе проведения круглого стола на тему «Правовые аспекты долевого участия граждан в строительстве жилья».

В дискуссии по «больному» строительному вопросу приняли участие депутаты Госдумы, министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, руководитель Росстроя Сергей Круглик, представители строительных компаний и Ассоциации граждан-участников долевого строительства.

После принятия закона «О долевом участии», призванного защищать интересы граждан, на строительном рынке создалась тяжелая ситуация. Сокращаются объемы строительства жилья, появился ряд схем приобретения жилья в обход правового поля данного закона, вследствие чего активизировались недобросовестные застройщики. По данным, представленным заместителем председателя Комитета Александром Хинштейном, от недобросовестных компаний в Москве пострадали 15 тысяч человек, в Московской области – около 20 тысяч, в Санкт-Петербурге – 12 тысяч. В целом по стране 60-80 тысяч семей или 200-250 тысяч человек (с учетом членов семей), вложив средства в строительство квартир и домов, так и не получили их. Это вызвало публичные акции протеста.

Мартин Шаккум подчеркнул, что причиной массового невыполнения строителями обязанностей перед дольщиками стало прямое мошенничество и создание пирамид двойных-тройных перепродаж не построенных квартир, непродуманная финансовая политика строительных компаний и нецелевое использование средств, слабый надзор и контроль органов госвласти субъектов РФ в сфере долевого строительства многоквартирный домов.

В связи с таким положением, по мнению участников круглого стола, в первую очередь необходимо сосредоточить усилия на разработку и принятие законодательных инициатив по изменению указанного закона.

После обсуждения острых проблем строительства жилья с привлечением денежных средств граждан участники «круглого стола» приняли ряд рекомендаций.

Государственной Думе, Федеральному Собранию РФ совместно с Правительством РФ предложено в кратчайший срок разработать и обеспечить приоритетное рассмотрение поправок в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». При этом в нем следует, в частности, предусмотреть наделение органов исполнительной власти субъектов РФ полномочиями по контролю и надзору в сфере долевого строительства многоквартирных домов, включая регистрацию договоров долевого строительства, а также разработку Правительством типового договора о долевом строительстве.

Органам госвласти субъектов РФ, органам местного самоуправления рекомендовано предусмотреть меры по обеспечению восстановления прав граждан и завершении достройки «замороженных» объектов жилищного строительства, в частности, через использование денежных и неденежных ресурсов, включая средства, вырученные от аукционной продажи земельных участков.
АСН-инфо