Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Нотариус вместо ГБР

Документы при регистрации прав на недвижимость должны оформлять нотариусы, а затем самостоятельно предавать их в ГБР.


Такое мнение высказал президент Федеральной нотариальной палаты Евгений Клячин.

По его словам, «в настоящее время подготовлен законопроект, предусматривающий возможность передачи в ведение нотариусов документов для регистрации прав на недвижимость».

Евгений Клячин напомнил, что сегодня гражданин России может заключить договор купли-продажи на жилье в простой письменной форме или оформить его у нотариуса, однако после этого ему необходимо прийти в государственное учреждение по регистрации прав на имущество для того, чтобы зарегистрировать право собственности.

«Вся Европа живет по другим правилам, которые нам кажутся более удобными. Там нотариус удостоверяет договор и, при желании заявителя, сам передает документы для регистрации», - сказал в этой связи Евгений Клячин.

Он пояснил, что в этом случае гражданин не теряет время, стоя в очередях в органах регистрации. Кроме того, сам процесс проходит быстрее, так как «профессионал разговаривает с профессионалом».

«Вы просто приходите к нотариусу, заключаете договор, а примерно через месяц приходите еще раз, чтобы забрать весь пакет документов», - сказал Евгений Клячин. Он отметил, что подобная система действует во Франции, Германии и Швейцарии.

«Не знаю, будет ли распространена подобная практика у нас, но считаю, что такая идея заслуживает внимания», - сказал президент Федеральной нотариальной палаты.
Источник: Интерфакс

Санкт-Петербург. «Тепло России» согрело губернатора

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко всерьез заинтересовалась новейшими технологиями теплообеспечения.


На прошедшем 12-15 декабря всероссийском саммите «Тепло России» специалисты обсуждали вопросы предотвращения и профилактики техногенных катастроф и крупномасштабных аварий в сфере теплоснабжения российских городов.

Вопросы, поднятые специалистами-производителями, вызвали горячий интерес у губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Петербург является самым северным из пяти крупнейших мегаполисов Европы. Его территорию опоясывают 7 тыс. км. подземных коммуникаций теплообеспечения и горячего водоснабжения, и важнейшим вопросом является полное обновление этих сетей.

Чтобы обсудить вопросы максимально эффективного обеспечения города теплом, Матвиенко пригласила к себе на встречу организатора саммита «Тепло России», генерального директора п/о «ТВЭЛ» Олега Султанова. В рамках встречи Султанов представил губернатору новейшие технологии, применение которых позволит оставить в прошлом страх людей перед замерзанием городов и посёлков.
Источник: Росбалт