Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленинградская область. Как собрать налоги?

Единая методика по начислению арендной платы, действующая в Ленобласти, позволила увеличить собираемость налога в три раза.


Об этом сообщил вице-губернатор, глава КУГИ ЛО Александр Дрозденко. В тоже время он отметил, что существует ряд трудностей.

Некоторые предприятия (в основном те, которые ранее были государственными) имеют правоустанавливающие документы в виде не договоров аренды, а свидетельств на право постоянного бессрочного пользования. Следовательно, за аренду земли такие предприятия не платят. Правда, с 1 января 2006 года эти свидетельства теряют силу, но предприятия региона не спешат переоформлять документы с правом бессрочного пользования землей на договора аренды по двум причинам. Во-первых, они ждут возможного продления срока их действия еще на год. А во-вторых, на сегодняшний день законодательством не предусмотрены меры ни административного воздействия, ни юридической ответственности тех предприятий, которые не перезаключили договора.

По словам вице-губернатора, существую три пути решения этой проблемы. «Первый – прибегнуть к судебному порядку, но это «путь в никуда» - сказал Александр Дрозденко. – Ведь сама процедура очень длительная и пока будет длиться тяжба, все платежи предприятия будут заморожены и бюджеты области и МО не дополучат значительные суммы».

Второй вариант – в установленном законом порядке выслать всем, не переоформившим документы предприятиям, договоры аренды и по истечении месяца выставить им счет уже за арендную плату за землю.

Есть еще и третий путь – пойти на пересмотр размеров земельных участков и увеличение платы, но это тоже достаточно долго.

Что же касается увеличения собираемости налога на имущество физических лиц, то здесь все упирается в методику оценки имущества, которая уже устарела, а изменить ее может только федеральный центр, поскольку у регионов нет соответствующих полномочий. В Администрации Ленобласти надеются, что собираемость налога возрастет за счет активной работы глав муниципальных образований, поскольку он станет основным налогом МО первого уровня.
АСН-инфо

Санкт-Петербург. Фавориты «КАИССЫ»

Определены победители XI Межрегионального Общественного конкурса в сфере недвижимости «КАИССА».

В конкурсе соревнуются риэлтерские, девелоперские, юридические, управляющие, страховые компании, банки; фирмы, оказывающие услуги в области информационного обеспечения рынка недвижимости, а также СМИ, государственные и общественные деятели в сфере недвижимости, представители бизнеса и журналисты.


В этом году среди победителей конкурса - Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров и Вице-губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, ставшие первыми в персональной номинации «За личный вклад в развитие рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Призами отмечены также лучшие петербургские компании, показавшие лучшие результаты в 2005 году. Все лауреаты получили бронзовые статуэтки КАИССЫ - богини интеллектуальных игр, ставшей символом конкурса в сфере недвижимости и подарившей ему свое имя.


В 2005 году в конкурсе приняли участие более 50 компаний и организаций, занятых в сфере недвижимости. Конкурс 2005 года значительно отличается от всех предыдущих: изменения коснулись состава Оргкомитета, названия и числа номинаций, а также порядка проведения конкурса. В Оргкомитет вошли представители крупнейших профессиональных объединений в сфере недвижимости - Российской Гильдии Риэлторов, Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Гильдии управляющих и девелоперов, а также Управляющего Совета по сертификации в Санкт-Петербурге. Кроме того, в 2005 году конкурс вышел на новый уровень, став межрегиональным.


По соглашению с Российской Гильдией Риэлторов победители «КАИССЫ» входят в число лауреатов ежегодного общероссийского конкурса «Профессиональное Признание», что увеличивает шансы петербургских претендентов на победу в национальном конкурсе. В 2005 году несколько петербургских компаний-финалистов «КАИССЫ» уже получили это почетное звание, выйдя в финал «Профессионального Признания».

АСН-инфо