Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Охрана наследия одобрена

На заседании городского правительства одобрен проект Закона «Об охране объектов культурного наследия Санкт-Петербурга».


Проект, подготовленный на основании Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», определяет границы территорий культурного наследия, проведения работ по сохранению памятников, воссозданию объектов культурного наследия и др.

Губернатор Валентина Матвиенко высоко оценила деятельность Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга в деле сохранения культурного наследия. По инициативе КГИОП в этом году была принята Стратегия сохранения наследия Санкт-Петербурга, получившая поддержку правительства города, Законодательного Собрания, общественности и горожан.
Валентина Матвиенко подчеркнула, что принятие Закона «Об охране объектов культурного наследия Санкт-Петербурга» «позволит на законодательном уровне защитить историческое наследие нашего города».

Губернатор также отметила, что в первой половине следующего года будет полностью закончено формирование нормативной базы в сфере охраны культурного наследия города.
АСН-инфо

Санкт-Петербург. За Конституционный суд

Депутаты проявили законодательную инициативу – принято постановление, в котором предлагается перенести Конституционный суд в Петербург.


Пресс-служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга сообщила, что в целом принято постановление ЗС «О законодательной инициативе о принятии Федерального конституционного закона «О внесении изменения в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которым предлагается перевести Конституционный Суд РФ из Москвы и установить местом его постоянного пребывания город Санкт-Петербург.

Напомним, что вопрос о переносе верховной судебной власти в северную столицу получил бурное обсуждение после заявления управделами президента Владимира Кожина о возможном коммерческого использования зданий Сената и Синода. Именно на Исаакиевскую площадь предложили переселить Конституционный суд председатель Совета Федерации Сергей Миронов, спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.
АСН-инфо