Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Итоги энергетического года

Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга Александр Бобров рассказал журналистам об итогах и перспективах энергетической отрасли петербургского хозяйства.


В 2005 году были разработаны концепции Генеральных схем электро-, тепло-, газо-,  водоснабжения и водоотведения, которые были утверждены на заседаниях городского правительства. Вследствие принятия нового Генерального плана Санкт-Петербурга они смогут в дальнейшем корректироваться при формировании стратегического плана развития всего энергетического комплекса Санкт-Петербурга до 2015 года. Правительство города, осознавая крайнюю необходимость развития отрасли, значительно увеличило объемы капитальных вложений. В уходящем году на эти цели из средств городского бюджета было выделено 5,5 млрд. руб. В 2006 году запланировано выделение 6,4 млрд. руб.

Тем не менее, год был достаточно сложным. Наиболее острая проблема -  неисполнение «Ленэнерго» обязательств перед городом. «600 невыполненных договоров – много или мало это в масштабах города? Я считаю, что очень много, - сказал Александр Бобров. - Городом предоставлены списки невыполненных договоров, мы надеемся получить детальный план их реализации, будем его жестко контролировать. Решение по выполнению этих обязательств будет принято руководством РАО «ЕЭС» 20 января следующего года».

Развитие электроснабжения в Санкт-Петербурге отстает на 10 лет от требований сегодняшнего дня, и уровень потребления электроэнергии постоянно растет. Основным потребителем электричества является население – больше 50%. Однако в ближайшем будущем можно ожидать, что объемы потребления электроэнергии промышленными предприятиями также значительно возрастут. Это связано с реализацией широкомасштабных проектов в области промышленного строительства (например, завод «Тойота») и развитием новых промышленных зон в пригородах Санкт-Петербурга. Поэтому развитие городской электроэнергетики – задача первостепенная, поэтому в настоящее время в разработке находится ряд инвестиционных проектов в этой области. Александр Бобров отметил, что их финансирование не будет производиться за счет резкого повышения тарифов. «Тарифная выручка не является инвестиционным ресурсом, - подчеркнул председатель Комитета. – За счет увеличения тарифов увидеть рост невозможно. Наиболее приемлемый путь – увеличение государственных капитальных вложений и привлечение к реализации проектов стратегических партнеров».
АСН-инфо

Санкт-Петербург. Французы кредитуют «Строймонтаж»

Дочерняя девелоперская структура корпорации «Строймонтаж» в Париже получила 9млн. евро на строительство жилого комплекса.

Об этом сообщила пресс-служба компании.


Компания HERMITAGE Immobilier SAS получила от французского банка Socfim (подразделение группы Caisse d'Épargne, специализирующееся на финансировании девелоперских проектов) решение кредитного комитета о предоставлении кредитной линии общим объемом 9 млн евро на строительство в коммуне Монтевран (Париж, Иль-де-Франс) жилого комплекса «Аллеи Эрмитажа».


Решение кредитного комитета о проектном финансировании датировано ноябрем 2005 года. По кредитной линии установлена переменная (плавающая) процентная ставка, привязанная к ставке EURIBOR. Учитывая текущую ставку EURIBOR, плата за использование кредитной линии составит менее 5% годовых, что является нормой для французского рынка жилищного строительства.


«Банк выделает нам средства при условии, что компания вложит в выкуп земли и строительство первой очереди собственные средства в размере 4 млн евро, – рассказывает вице-президент по экономике и финансам корпорации «Строймонтаж» Александр Бабурин. – Мы уже вложили около 1,5 млн евро в начальный этап – профинансировали  изыскательские, геодезические, проектные и прочие работы, – и готовы вложить остальное. В принципе, мы могли бы целиком профинансировать проект за счет собственных средств, но нам важно было получить этот первый кредит, пройти всю эту нелегкую процедуру, чтобы в будущем, когда мы начнем реализацию новых масштабных проектов, у нас уже была кредитная история во Франции».


Еще в начале 2005 года президент корпорации «Строймонтаж» Артур Кириленко заявил, что рассматривает выход корпорации на международный рынок, в том числе, как реальный путь к более дешевым кредитным ресурсам для реализации проектов в России. И, несмотря на то, что первый кредит – целевой (средства по нему будут направляться исключительно на реализацию проекта «Аллеи Эрмитажа»), его можно рассматривать как начало формирования кредитной истории корпорации в Западной Европе. Выгода очевидна: ставки по кредитам  западных банков,, по словам Александра Бабурина, более чем в два раза ниже российских, разница ощутима даже по сравнению с условиями, на которых корпорации «Строймонтаж» недавно был предоставлен кредит на $30 млн Амстердамским Торговым Банком – дочерней структурой Альфа-Банка.

АСН-инфо