Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Пожар во дворце Александра II

Сегодня в Петродворцовом районе произошел пожар в реставрируемом Фермерском дворце.


Пожару был присвоен четвертый (повышенный) уровень сложности. В ликвидации пожара принимают участие 20 пожарных машин. Площадь возгорания составила почти 2 тыс. кв. метров.

Художественные ценности, которые предполагалось разместить в Фермерском дворце после реставрации в 2006 году, сейчас находятся в фондах государственного музея-заповедника «Петергоф», а также на выставке новых поступлений в Музее коллекционеров.

Фермерский дворец построен 1829 году по проекту архитектора Менеласа. Здание планировалось использовать в качестве фермы. После изменений в конструкции дворец стал летней резиденцией Александра II.
Источник: ИА REGNUM

Санкт-Петербург. Итоги энергетического года

Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга Александр Бобров рассказал журналистам об итогах и перспективах энергетической отрасли петербургского хозяйства.


В 2005 году были разработаны концепции Генеральных схем электро-, тепло-, газо-,  водоснабжения и водоотведения, которые были утверждены на заседаниях городского правительства. Вследствие принятия нового Генерального плана Санкт-Петербурга они смогут в дальнейшем корректироваться при формировании стратегического плана развития всего энергетического комплекса Санкт-Петербурга до 2015 года. Правительство города, осознавая крайнюю необходимость развития отрасли, значительно увеличило объемы капитальных вложений. В уходящем году на эти цели из средств городского бюджета было выделено 5,5 млрд. руб. В 2006 году запланировано выделение 6,4 млрд. руб.

Тем не менее, год был достаточно сложным. Наиболее острая проблема -  неисполнение «Ленэнерго» обязательств перед городом. «600 невыполненных договоров – много или мало это в масштабах города? Я считаю, что очень много, - сказал Александр Бобров. - Городом предоставлены списки невыполненных договоров, мы надеемся получить детальный план их реализации, будем его жестко контролировать. Решение по выполнению этих обязательств будет принято руководством РАО «ЕЭС» 20 января следующего года».

Развитие электроснабжения в Санкт-Петербурге отстает на 10 лет от требований сегодняшнего дня, и уровень потребления электроэнергии постоянно растет. Основным потребителем электричества является население – больше 50%. Однако в ближайшем будущем можно ожидать, что объемы потребления электроэнергии промышленными предприятиями также значительно возрастут. Это связано с реализацией широкомасштабных проектов в области промышленного строительства (например, завод «Тойота») и развитием новых промышленных зон в пригородах Санкт-Петербурга. Поэтому развитие городской электроэнергетики – задача первостепенная, поэтому в настоящее время в разработке находится ряд инвестиционных проектов в этой области. Александр Бобров отметил, что их финансирование не будет производиться за счет резкого повышения тарифов. «Тарифная выручка не является инвестиционным ресурсом, - подчеркнул председатель Комитета. – За счет увеличения тарифов увидеть рост невозможно. Наиболее приемлемый путь – увеличение государственных капитальных вложений и привлечение к реализации проектов стратегических партнеров».
АСН-инфо