Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Многоликая ипотека

В Москве на сегодняшний день действует 230 ипотечных программ – в полтора раза больше, чем в начале года.


«За последний год на рынок вышло 17 новых банков, предлагающих программы кредитования приобретения жилья. Таким образом, сегодня в Москве действует 230 ипотечных программ», - отметила генеральный директор «Международной академии ипотеки и недвижимости» Татьяна Никитина.

Она рассказала, что в уходящем году наиболее активными были иностранные банки - Дельтакредит, Банк Сосьете Женераль Восток, Райффайзенбанк и другие. Среди отечественных банков активную позицию занимали банки с участием госкапитала - Сбербанк и Внешторгбанк.

«Характерной чертой нынешнего года следует считать повышение лояльности банков к заемщикам. Банки снижают процентные ставки, они готовы рассматривать обращения заемщиков с неподтвержденными доходами, увеличивать сроки кредитования, а следовательно - уменьшать ежемесячные платежи заемщиков», - отметила Татьяна Никитина.

Основной валютой на рынке недвижимости остается доллар. Однако в последнее время участники рынка стали более активно выдавать кредиты в рублях, отметила эксперт. В первом полугодии 2005 года только 23 банка выдавали рублевые кредиты, а к концу года их число достигло 41.

Она сообщила, что «банки постепенно расширяют диапазон сроков кредитования - по сравнению с началом 2005 года средний показатель увеличился на 3,8 года и составляет 18,15 лет».

На 1 декабря уходящего года, средний размер первоначального взноса собственных средств для покупки квартиры на вторичном рынке жилья составил 21,6% для заемщиков с подтвержденным доходом и 25,5% - для заемщиков с неподтвержденными доходами.
Источник: РБК Недвижимость

Санкт-Петербург. Пожар в Фермерском дворце потушен

Пожар, вспыхнувший вчера в Фермерском дворце, удалось потушить только в 5 часов утра сегодня.


Об этом сообщает главное управление МЧС по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Пожар был локализован в четверг в 18:34 по московскому времени, однако оставались отдельные очаги пламени.

Сейчас на месте происшествия работают дознаватели. Причины пожара могут быть установлены к вечеру пятницы.

По данным управления, от огня пострадали помещения на первом этаже на площади 600 квадратных метров, на втором этаже - 300 квадратных метров, на чердаке - 300 квадратных метров. Для борьбы с огнем было создано четыре боевых участка, которые тушили пожар по периметру здания. Пострадавших нет. Пожару был присвоен самый высокий уровень сложности – 4 бис.

Фермерский дворец, построенный в 1827 году для наследника престола - великого князя Александра Николаевича (будущего императора Александра II), расположен в парке «Александрия». Он принадлежит ГМЗ «Петергоф», включен в перечень особо важных объектов культурного наследия.
Источник: АБН