Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Канчели ни в чем не виноват?

Адвокат архитектора Нодара Канчели, обвиняемого по делу об обрушении крыши «Трансваль-парка», подал в прокуратуру ходатайство о прекращении дела в отношении его подзащитного.


«Я подал ходатайство следователю о прекращении дела за отсутствием события преступления. Я полагаю, что там вообще не было никаких виновных действий», - заявил в пятницу адвокат Юрий Кастанов.

По его словам, причины обрушения крыши по-прежнему «неизвестны». «По делу, на мой взгляд, виновные не установлены», - сказал адвокат. Но если жалоба адвоката не будет удовлетворена, дело может быть передано в суд уже в новом году.

Нодар Канчели обвиняется по двум статьям УК РФ, - «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей» (ст. 109) и «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей « (ст. 118).

Кроме того, обвинение в халатности предъявлено начальнику Мосгосэкспретизы Анатолию Воронину, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 293, ч.3).
Как считает следствие, халатность А.Воронина обусловила обрушение железобетонной ребристой оболочки (кровли аквапарка), находившейся над бассейновой зоной здания развлекательного комплекса «Трансвааль-парк», произошедшее 14 февраля 2004 года, в результате чего 28 человек погибли.

По данным следствия, А.Воронин не принял необходимых мер по всестороннему и объективному рассмотрению проекта корректировки покрытия уникального по своим архитектурным и конструкторским решениям здания спортивно-оздоровительного комплекса с аквапарком «Трансвааль-парк».

А.Воронин 9 октября 2001 года подписал письмо «О корректировке проекта покрытия аквапарка в Ясенево по улице Голубинская, пр. 5412», согласно которому Мосгосэкспертиза согласовала корректировку проекта покрытия указанного здания, то есть замену согласованных заключением Мосгосэкспертизы N85-П500 МГЭ от 28 сентября 2000 года несущих алюминиевых конструкций покрытия аквапарка на железобетонную ребристую оболочку.

«В результате вышеуказанного бездействия А.Воронина проектные ошибки, допущенные главным конструктором проекта Канчели Н.В., не были устранены, хотя при надлежащем, добросовестном исполнении А.Ворониным своих служебных обязанностей они могли быть и должны были быть выявлены и в согласовании такого проекта должно было быть отказано», - отмечалось в сообщении Генпрокуратуры РФ.
Источник: Интерфакс

Москва. Градостроительный кодекс поправили

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в Градостроительный кодекс РФ.


Принятые поправки направлены на уточнение ряда норм и устранение внутренних противоречий Градостроительного кодекса, которые могут породить коллизии в правоприменительной практике.

В частности, устанавливается обязанность органов госвласти и органов местного самоуправления размещать наиболее важные документы на официальных сайтах в сети Интернет.

Расширяется перечень земельных участков, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов, участками, предоставленными для добычи полезных ископаемых.

Кроме того, на пленарном заседании депутаты приняли во втором и третьем чтениях поправки в закон «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ», предусматривающие отмену с 1 января 2006 года госэкспертизы проектной документации, введенной Градостроительным кодексом 1998 года.
Источник: Интерфакс