Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленинградская область. Борьба с недобросовестными застройщиками

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков распорядился предать гласности информацию о компаниях, нарушающих условия контрактов, выполняющих работы с опозданием и без должного качества.


Власти Ленобласти начинают борьбу с недобросовестными исполнителями работ по госконтрактам.

Компания, договор или контракт с которой был расторгнут, в соответствии с положениями ФЗ от 21.07.2005 N94-ФЗ «О Размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», вносится в реестр недобросовестных поставщиков, что лишает ее права принимать в дальнейшем участие в такого рода конкурсах или тендерах.

По информации областного комитета финансов, в 2005 г. было расторгнуто 3 контракта на выполнение подрядных работ: с ООО «СтройИнвест», выполняющим капремонт административных зданий дома-интерната для престарелых и инвалидов в пос.Вознесенье; с ООО «БалтСтрой», реконструирующим первую очередь детского оздоровительного лагеря «Ветерок» во Всеволожском районе; с ООО «Гидроспецстрой», ремонтирующим кардиологическое отделение Кингисеппской ЦРБ. У местных властей и комитета по строительству есть претензии и к ряду других организаций.

Так, администрация Волосовского района в сентябре 2005 г. выражала тревогу затягиванием ввода в эксплуатацию здания школы-интерната в деревне Худанки. Строительно-монтажные работы велись ЗАО «Город». Власти Волховского района в свое время были недовольны работой ООО «ИНЖ-Строй», затянувшим реконструкцию общежития ПУ N52 в деревне Кисельня под коррекционную школу-интернат, и просили принять соответствующие меры к подрядчику. В числе организаций, неудовлетворительно выполняющих условия контрактов, комитет по строительству также упоминает ЗАО «Новая Эра», строящее начальную школу в пос. Рабитицы, есть претензии к качеству и по другим работам, выполненным данной компанией в Шлиссельбурге, Лодейном Поле и Приозерске. Еще одной компанией, которую инспекция Госархстройнадзора считает необходимым лишить лицензии, является ООО «ТИКО», которое выполняло реконструкцию базы отдыха в пос. Колокольцево Приозерского района.

В дальнейшем, при рассмотрении заявок на участие в конкурсах по получению госзаказа будут учитываться факты нарушений вышеперечисленными организациями условий по заключенным договорам. Тех, кто попал в «черный список», просто не допустят к участию в открытых конкурсах на право заключения госконтрактов по объектам строительства Ленобласти за счет средств областного бюджета. Факты о нарушениях будут и впредь публиковаться в средствах массовой информации.
Источник: АБН

Москва. Канчели ни в чем не виноват?

Адвокат архитектора Нодара Канчели, обвиняемого по делу об обрушении крыши «Трансваль-парка», подал в прокуратуру ходатайство о прекращении дела в отношении его подзащитного.


«Я подал ходатайство следователю о прекращении дела за отсутствием события преступления. Я полагаю, что там вообще не было никаких виновных действий», - заявил в пятницу адвокат Юрий Кастанов.

По его словам, причины обрушения крыши по-прежнему «неизвестны». «По делу, на мой взгляд, виновные не установлены», - сказал адвокат. Но если жалоба адвоката не будет удовлетворена, дело может быть передано в суд уже в новом году.

Нодар Канчели обвиняется по двум статьям УК РФ, - «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей» (ст. 109) и «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей « (ст. 118).

Кроме того, обвинение в халатности предъявлено начальнику Мосгосэкспретизы Анатолию Воронину, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 293, ч.3).
Как считает следствие, халатность А.Воронина обусловила обрушение железобетонной ребристой оболочки (кровли аквапарка), находившейся над бассейновой зоной здания развлекательного комплекса «Трансвааль-парк», произошедшее 14 февраля 2004 года, в результате чего 28 человек погибли.

По данным следствия, А.Воронин не принял необходимых мер по всестороннему и объективному рассмотрению проекта корректировки покрытия уникального по своим архитектурным и конструкторским решениям здания спортивно-оздоровительного комплекса с аквапарком «Трансвааль-парк».

А.Воронин 9 октября 2001 года подписал письмо «О корректировке проекта покрытия аквапарка в Ясенево по улице Голубинская, пр. 5412», согласно которому Мосгосэкспертиза согласовала корректировку проекта покрытия указанного здания, то есть замену согласованных заключением Мосгосэкспертизы N85-П500 МГЭ от 28 сентября 2000 года несущих алюминиевых конструкций покрытия аквапарка на железобетонную ребристую оболочку.

«В результате вышеуказанного бездействия А.Воронина проектные ошибки, допущенные главным конструктором проекта Канчели Н.В., не были устранены, хотя при надлежащем, добросовестном исполнении А.Ворониным своих служебных обязанностей они могли быть и должны были быть выявлены и в согласовании такого проекта должно было быть отказано», - отмечалось в сообщении Генпрокуратуры РФ.
Источник: Интерфакс