Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленинградская область. Земли посчитали

Правительство Ленобласти утвердило результаты государственной кадастровой оценки земель (ГКОЗ) садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан на территории региона.


Работы по оценке земли велись в Ленобласти последние два года. Ранее были оценены сельскохозяйственные, промышленные и земли поселений.

Не охваченными пока остались особоохраняемые природные территории и водные угодья. Однако они, по словам вице-губернатора Александра Дрозденко, особой роли в системе налогообложения не играют, поэтому работы по их оценке начнутся в 2006году.
Источник: ДП

Санкт-Петербург. Сдерживающий фактор

Петербургский проект переселения Конституционного Суда может «лечь под сукно».


20 декабря парламент Петербурга единогласно поддержал обращение к Госдуме с законодательной инициативой о переезде КС. С этой идеей уже не первый год выступают спикер Совета федерации, представитель законодательного собрания Петербурга в верхней палате Сергей Миронов и петербургский губернатор Валентина Матвиенко.

Именно госпожа Матвиенко и стала инициатором последнего всплеска активности вокруг вопроса о переезде: в минувший вторник она лично побывала на заседании совета Госдумы и заявила депутатам, что Петербург, как город федерального значения, должен иметь на своей территории хотя бы один орган федеральной власти. Думцы это предложение поддержали, а спикер Борис Грызлов даже заверил, что на подготовку такого законопроекта хватит одного дня. И уже на следующий день воодушевленные поддержкой петербургские законодатели приняли обращение к Госдуме и текст соответствующей поправки.

Однако ко вчерашнему заседанию совета Думы, который сформировал повестку сегодняшнего пленарного заседания, петербургская инициатива так и не поспела.

По мнению обозревателей газеты «КоммерсантЪ», проект великого переселения судей, может извлекаться из «долгого ящика» в любой судьбоносный для действующей власти момент, чтобы служить своеобразным пугалом. Не примете нужного решения – в ссылку, в глушь, в Питер.

Секретарь политсовета СПС Борис Надеждин, оценил суету вокруг переезда как "информационную атаку на колеблющихся судей", ведь большинство из них не горят желанием перебираться в Петербург. Но 21 декабря нужный Кремлю вердикт был вынесен, КС подтвердил законность президентско-губернаторской вертикали, и нужда в дальнейшем запугивании судей попросту отпала.

Дать окончательную оценку этой ситуации можно будет по итогам сегодняшнего заседания Госдумы – последнего в ходе осенней сессии. Если тема переезда сегодня так и не станет предметом обсуждения, то можно будет с большой долей вероятности предположить, что петербургский законопроект надолго ляжет под сукно – по крайней мере до очередного судьбоносного решения КС.
Источник: КоммерсантЪ