Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленинградская область. Сводки с «Орлиной горы»

Академия физкультуры им. П.Ф. Лесгафта больше полугода пытается расторгнуть договор аренды спортивной базы в пос. Токсово, известной многим по названию «Орлиная гора», с ЗАО «Т.А.К.Т.». Применяются различные методы.
Противостояние ЗАО «Т.А.К.Т.» и Санкт-Петербургской Академии физической культуры им. П.Ф. Лесгафта в вопросе эксплуатации Парка спорта «Орлиная гора», пойдя через Арбитражный суд, ФАС, УВД, вынесено на суд прессы. Руководители ЗАО «Т.А.К.Т.» на состоявшейся вчера пресс-конференции ознакомили журналистов с историей конфликта и его возможным развитием.

Договор аренды, заключенный в октябре 1999 года инвестором - ЗАО «Т.А.К.Т.» - и Академией сроком на 20 лет предполагал, что инвестор превратит учебную базу в современный спортивно-оздоровительный центр. Причем все затраты по строительству несет ЗАО «Т.А.К.Т.», студенты и преподаватели академии имеют право бесплатного пользования центром, по окончании окупаемости проекта прибыль от эксплуатации Парка спорта «Орлиная гора» делится поровну между заинтересованными сторонами.

Казалось бы, что академии подобные условия должны казаться выгодными. Но после более чем 5 лет осуществления проекта Академия подает иск в Арбитражный суд «О применении последствий недействительности ничтожной сделки в виде выселения ЗАО «Т.А.К.Т.» с земельного участка». Причиной подобного иска стало отсутствие согласия Ученого совета Академии на передачу в аренду земельного участка и расположенного на нем имущества.

После отклонения иска на территорию базы вторглось частное охранное предприятие «Кречет», которое отключило подачу электроэнергии и парализует деятельность парка. Руководство компании «Т.А.К.Т.» называет подобные действия рейдерством. «Ущерб, нанесенный «Кречетом» и действиями ректора Академии им. Лесгафта, сравним с потерей целого года эксплуатации парка, - считает гендиректор ЗАО «Т.А.К.Т.» Илья Воронин. – В развитие курорта нашей компанией было вложено $ 2,7 млн., и объемы инвестиций должны были значительно возрасти, если бы не развитие конфликта».

Агрессивность Академии в ЗАО «Т.А.К.Т.» объясняют проявлением личной позиции ее нынешнего ректора Владимира Таймазова. «У нас нет конфликта с Академией, есть конфликт с ее ректором, - подчеркивает председатель совета директоров Павел Бондаренко. – Мы не можем объяснить его действия, от всяких контактов с нами в Академии уклоняются. Единственное предположение, которое можно высказать – то, что происходит насильственный захват нашего бизнеса». Согласно заявлениям руководителей ЗАО «Т.А.К.Т.»,жалобы на действия охранного предприятия «Кречет» в ГУВД результатов не дают.

Не смотря на тяжелые условия, «Орлиную гору» готовят к горнолыжному сезону. По словам Павла Бондаренко, склон будет готов принять любителей активного отдыха уже 30 декабря.

АСН-инфо

Санкт-Петербург. Погорельцы

Сумма ущерба от пожара в Фермерском дворце в Петергофе составила около 12-15 миллионов рублей.


Об этом сообщил сегодня, 23 декабря, директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Вадим Знаменов.

Он напомнил, что пострадавшая от огня часть здания не должна была участвовать в экспозиции, там должны были разместиться служебные помещения. «В наших интересах открыть музей для посетителей как можно быстрее», - отметил он.

Напомним, сообщение о пожаре поступило 22 декабря в 15:08 мск. Пожару был присвоен повышенный номер сложности 4-бис, в ликвидации участвовали 20 единиц пожарной техники. Огнем была охвачена вся площадь здания. Пожар был полностью ликвидирован утром 23 декабря.

По факту пожара в Фермерском дворце прокуратурой Петродворцового района Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».
Источник: ИА REGNUM