Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Пожарная история

Председатель комитета по охране памятников Санкт-Петербурга Вера Дементьева обсудила с представителями Государственного пожарного надзора МЧС проблемы тушения пожаров в исторических зданиях.


Выяснилось, что проблем больше, чем можно было ожидать, одна из главных заключается в устаревших технологиях, когда пожарные используют для тушения воду (ущерб от которой, как при пожаре в Библиотеке Академии наук в 1989 году, порой превышает ущерб от пожара).

Идея пригласить пожарных возникла у госпожи Дементьевой после недавнего пожара в Фермерском дворце. Представлять МЧС в КГИОП пришел начальник отдела организации Госпожнадзора ГУ МЧС по Петербургу Юрий Блохин.

Он предложил Вере Дементьевой разработать список наиболее охраняемых объектов с поэтажными и т. п. планами  для того чтобы эти планы хранились в частях УГПС и могли использоваться для составления планов тушения пожаров (сейчас пожарным приходится тушить здания, в том числе и исторические, «вслепую»). Сотрудники КГИОПа обещали сделать это, но не раньше 1 марта.

У МЧС сейчас нет возможности пожарные машины так, чтобы использовать не воду, а другие средства пожаротушения. Поэтому Юрий Блохин посоветовал КГИОПу обязать пользователей исторических зданий самостоятельно оборудовать исторические объекты современными системами пожаротушения. «И тогда, - заключил специалист МЧС, - пожарные машины к вам просто не приедут».

«Максимум, что мы можем, - это рекомендовать пожарным при тушении пожаров на спецобъектах, занесенных в подготовленные вами списки, использовать порошковые и иные не связанные с водой средства пожаротушения. Но запретить использовать воду мы не имеем права: иной раз без воды и пены здание уже не спасти. Это и неудивительно, в большинстве таких объектов даже простая противопожарная сигнализация не работает».

В итоге представители КГИОПа пришли к выводу, что сотрудники УГПС должны просветить чиновников, архитекторов и реставраторов в вопросах пожарной безопасности. «Например, чтобы мы знали, какие утеплители можно рекомендовать, а какие - нет», - уточнила Вера Дементьева. Юрий Блохин ответил, что на это есть нормативы и сертификаты.

Впрочем, как заявил один из участников вчерашней встречи, именно утеплитель, получивший сертификат в Госпожнадзоре, стал одной из главных причин быстрого распространения пламени в Фермерском дворце.
Источник: КоммерсантЪ

Москва. Народное неведение

Согласно исследованию ROMIR Monitoring, 58% россиян ничего не знают о национальных проектах, предложенных президентом Владимиром Путиным. В опросе участвовали 1,6 тыс. человек в более чем 100 городах и населенных пунктах России.


По результатам опроса, чаще всего среди не знающих о нацпроектах респондентов значится молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (74%), люди с начальным образованием (62%) и низким уровнем дохода (63%). И наоборот, высокую степень информированности показали граждане РФ с высшим образованием (47%), обладатели среднего (44%) и высокого уровня доходов (44%).

С точки зрения географии, наилучшая осведомленность в данном вопросе выявлена у жителей Северо-Западного федерального округа (61%), наихудшая - в Уральском федеральном округе (19%).

Мужчины чаще женщин положительно отвечали на вопрос об осведомленности о президентских нацпроектах (46% против 39% соответственно).

Опрос ROMIR Monitoring показал, что 45% россиян считают все четыре национальных проекта важными в равной степени. 18% отметили приоритетную важность здравоохранения, 17% - решения жилищных проблем, 11% - доступного образования, 7% - развития сельского хозяйства.
Источник: РБК