Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Арбитражный суд решил в пользу ФАС

Арбитражный суд Москвы сегодня отказал ОАО «Евроцемент груп» в удовлетворении иска к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) о признании недействительным ее решения от 11 октября 2005 года.

ФАС 11 октября 2005 года признала ОАО «Евроцемент груп» нарушившим закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» в связи с установлением монопольно высоких цен на цемент.


Антимонопольная служба обязала ОАО «Евроцемент груп» перечислить до 1 февраля 2006 года в федеральный бюджет доход, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства, в размере 1 млрд. 914 млн. рублей.


ФАС также предписала «Евроцемент груп» в срок до 1 ноября 2005 года снизить отпускную цену на цемент до уровня «справедливой конкурентной цены» и установила в ноябре 2005 года средневзвешенную отпускную цену на цемент в размере не выше 1,361 тыс. рублей за тонну, а максимальную цену на общестроительный цемент - в размере 1 тыс. 497,1 рубля за тонну без НДС и железнодорожного тарифа.


В своем решении ФАС предписала «Евроцемент груп» в течение 5 лет не увеличивать цены на цемент без предварительного уведомления антимонопольного органа, содержащего объяснение причин их изменения. При этом если антимонопольный орган придет к выводу о необоснованности повышения цен, «Евроцемент» не сможет их изменить.


В конце октября 2005 года компания «Евроцемент груп» подала в Арбитражный суд Москвы исковое заявление о признании недействительным решения ФАС от 11 октября и распространила сообщение, в котором утверждалось, что, «согласно ст. 28 закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», подача заявления приостанавливает исполнение решения и предписания ФАС России». В «Евроцемент груп» отмечали, что исполнение предписания в таком случае откладывается, в том числе и в отношении снижения цен.


Как сообщил журналистам представитель ОАО «Евроцемент груп», компания обжалует это решение суда.
Источник: Интерфакс

Ленинградская область. Перспективы просчитаны

Общий объем инвестиций в реализацию проектов по размещению, строительству или реконструкции в Ленинградской области в 2005 году превышает $ 1,6 млрд.

Об этом сегодня сообщила пресс-служба правительства Ленобласти.


Кроме того, по словам специалистов отдела размещения производительных сил областного комитета экономического развития, в настоящее время к прохождению процедуры МВК готовятся около 15 новых инвестиционных проектов.


Так, на 2006 год намечается открытие и ввод в эксплуатацию ряда строящихся объектов. В их числе: лесоперерабатывающий завод финской компании «Мется Ботниа»  в Подпорожском районе, вторая очередь шведского мебельного производства «Сведвуд» в Тихвинском районе, завод датской компании «Роквул» по выпуску теплоизоляционных материалов в Выборгском районе, производство испанской сантехники фирмы «Рока Санитарио» в Тосненском районе.


Также, в июне 2006 года начнет работу автомобильно-железнодорожная паромная переправа Усть-Луга - Балтийск - Засниц - Мукран.


Таким образом, в областном правительстве считают, что «предстоящий год в инвестиционном плане выдается интересным, и весьма насыщенным».

АСН-инфо