Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Ставки выкупа земли снизят

Правительство РФ пересматривает цену выкупа земли под приватизированными предприятиями с точки зрения возможности ее снижения.


Об этом заявил заместитель руководителя аппарата правительства Михаил Копейкин.

«Ставки выкупа земли, предложенные Минэкономразвития, требуют дополнительного обоснования», - сказал он в интервью, которое публикует в понедельник «Газета». В этой связи правительство приняло решение, что они должны быть снижены.

Как сообщалось, в разработанном Минэкономразвития законопроекте закреплено, что цена выкупа земли под приватизированными предприятиями должна составлять 5% от кадастровой стоимости. При этом предполагалось, что цена выкупа земли в Москве и Санкт-Петербурге составит 20% от кадастровой стоимости.

«На очередном заседании правительства в ходе обсуждения соответствующего вопроса была предложена ставка в 2,5% от кадастровой стоимости земельного участка. В мерах по ускорению экономического роста соответствующая ставка предлагалась на уровне 2%», - напомнил Михаил Копейкин. Он убежден, что в городах с населением свыше 3 млн. человек ставка должна быть также ниже предложенной Минэкономразвития».

Согласно порядку, предложенному Минэкономразвития в ноябре, общая сумма выкупа земельных участков под приватизированными предприятиями составила бы, по подсчетам ведомства, $22 млрд. Предприниматели оценивали ее почти в пять раз больше - порядка $100 млрд.. На последнем заседании правительства в прошлом году глава МЭРТ Герман Греф назвал $8 млрд., «что тоже немало», сказал замглавы аппарата правительства.

«Очевидно одно - вопрос надо решать безотлагательно, чтобы земля вошла в оборот и могла быть использована бизнесом для получения кредитов на обновление производства. Это очень важное решение, которое ждет все бизнес-сообщество», - отметил Михаил Копейкин.
Источник: Интерфакс

Санкт-Петербург. Депутаты разберутся с правилами застройки

Сегодня Совет фракций санкт-петербургского Законодательного собрания составит повестку первого пленарного заседания начинающейся на этой неделе весенней сессии. В первом квартале 2006 года депутатам предстоит разобраться с несколькими ключевыми темами, в числе которых регламент застройки, идущий «в связке» с принятым в конце прошлого года Генпланом.


В портфеле у парламентариев на разных стадиях рассмотрения находится свыше 200 законопроектов, 20 из которых внесено губернатором. Далеко не все из них депутаты готовы рассматривать немедленно. Так, скандальную инициативу, связанную с лишением арендных льгот петербургской почты, решено отложить на неопределенный срок (законопроект был одобрен в первом чтении в октябре). Некоторые депутаты настаивают на том, чтобы возложить защиту почты на министра связи РФ Леонида Реймана.

Представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский на первом же заседании собирается представить проект изменений в закон «О предоставлении объектов недвижимости для строительства». Одно из них касается отмены предоставления жилых зданий целевым образом. Сейчас это возможно в виде исключения при определенных условиях, что вызывает протесты горожан (например, сейчас идут суды по выселению жителей дома по улице Союза Печатников, 28/29, который администрация летом решила передать инвестору). Другое новшество заключается в снижении отчислений инвестора на инфраструктуру. «Это мешает строить культурные и спортивные объекты», - пояснил господин Бродский.

В течение весенней сессии ЗакС должен будет принять закон о правилах городской застройки. Этот документ изначально планировался как дополнение к Генеральному плану развития Петербурга. Кроме того, ближе к апрелю, по словам Владимира Барканова, предстоит внести в бюджет налоговые поступления от новых крупных компаний, перерегистрировавшихся в Петербурге. Дополнительные доходы он оценил в 5-7 млрд рублей.

Из депутатских инициатив можно отметить законопроект Алексея Ковалева о запрете установки на Дворцовой площади «крытых навесов для зрителей». Он направлен на то, чтобы помешать продюсеру Марку Рудинштейну провести в центре города Международный кинофестиваль европейского кино. На этой почве, напомним, возник острый конфликт между господином Рудинштейном и возражающими против фестиваля деятелями культуры во главе с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским.
Источник: КоммерсантЪ