Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Востребованная, но некачественная «первичка»

На первичном рынке Петербурга наблюдается нехватка качественных квартир, вместе с тем спрос на строящееся жилье активно растет.


Такое мнение в рамках «круглого стола» «Динамика ценового развития рынка недвижимости в 2005 году. Прогноз на 2006году» высказал генеральный директор ООО «ЦРП Петербургская недвижимость» Илья Еременко. По его словам, по итогам года было введено в эксплуатацию 2 млн 27 тыс. кв. м жилья, что на 11% больше по сравнению с 2004 года. К концу 2005 года объем первичного рынка Петербурга составлял 6 млн кв. м, из них 3 млн 15 тыс. кв. м находятся в предложении.

В IV квартале 2005 года в Петербурге было продано свыше 700 тыс. кв. м строящегося жилья. «Это самый большой количественный показатель за период наблюдений», - отметил Илья Еременко. Объем продаж по итогам года без учета пригородов около 2 млн кв. м. Это меньше, чем в 2003году, однако на 17% выше, чем в 2004 году. На 2006 год прогнозируется объем продаж на уровне 2,2 - 2,4 млн кв. м. Как сообщил Илья Еременко, в текущем году потенциал ввода в эксплуатацию площадей на первичном рынке составляет 3, млн 70 тыс. кв. м без учета пригородов, в 2007 году резко уменьшится - до 1 млн 390 тыс. кв. м. Ценовая ситуация на первичном рынке в 2005 году изменялась в рамках динамики рыночного спроса. В I полугодии прошлого года происходило снижение цен, но уже с конца лета цены начали расти. К концу 2005 года среднерыночная цена на первичном рынке вернулась на уровень конца 2004 года. По прогнозам, в I полугодии текущего года рост цен на первичном рынке составит 1-1,5% в месяц.
Источник: РБК

Санкт-Петербург. Депутаты за «Золотого ангела»

Петербургские депутаты отклонили законопроект «Об использовании Дворцовой площади при проведении массовых мероприятий», внесенный депутатом Алексеем Ковалевым.


Согласно данному законопроекту предполагается запретить строительство крытых сооружений либо навесов для размещения зрителей во время массовых мероприятий в пределах Дворцовой площади.

«Строительство крупных сооружений с навесами - самый опасный пример искажения пространства мемориального комплекса. Это недопустимо», - заявил Ковалев. Однако, другие депутаты посчитали, что законопроект носит «исключительно антирудинштейнский характер» и разработан «в пику международному кинофестивалю «Золотой ангел» Марка Рудинштейна». Во время голосования только шесть депутатов поддержали этот законопроект.
Источник: ИА REGNUM