Официальная публикация

А.Миллер: Проект «Охта-центра» останется неизменным

В проект строительства общественно-делового комплекса «Охта-центр»  со стороны компании никаких изменений не вносилось, и вноситься не будет, заявил глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер. «Проект остается в том виде, который есть», - подчеркнул он А.Миллер.

Как сообщало АСН-инфо, министр культуры РФ А.Авдеев направил прокурору Санкт-Петербурга заключение Росохранкультуры по этому проекту, в котором говорится о недопустимости строительства в составе комплекса 400- метровой башни. Комментируя это, А. Миллер отметил, что в настоящее время документы Росохранкультуры находится на рассмотрении.

источник: АСН-инфо

Инвесторы возвращаются на рынок гостиничной недвижимости России

В Петербурге проходит ежегодная международная конференция «Инвестиции в гостиничный бизнес России и СНГ» (RHIC-2009). В течение 3 дней будет заслушано 65 докладов о сегодняшнем дне и перспективных направлениях развития отрасли. Мероприятие проходит при поддержке Комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства Санкт-Петербурга, а также под патронатом князя Георгия Юрьевского. В числе докладчиков и участников конференции – представители компаний – операторов отелей.

«Мы с большим энтузиазмом отнеслись как к выбору места проведения конференции в 2009 г., так и к самой перспективе собрать ведущих игроков отрасли и познакомиться с новыми инвестиционными партнерами, - заявил на пресс-конференции президент Bench Events Джонатан Уорсли. – После успеха, которым ознаменовалась организация RHIC-2008 в Москве, представляется вполне естественным в 2009 г. дать возможность Санкт-Петербургу принять это мероприятие у себя».

Инвесторы Западной Европы и США высоко оценивают потенциал и емкость российского рынка гостиничной недвижимости, отмечают зарубежные эксперты. Тем не менее, как отмечает гендиректор Horwath HTL Hungary & Russia Майкл О’Хэйр, все, что строилось в сфере гостиничного бизнеса в России, в последние годы финансировалось примерно на 50% российскими инвесторами. А с начала кризиса их доля, по его оценке, увеличилась до 90%.

«На рынке гостиничной недвижимости в России сегодня присутствуют в основном местные инвесторы, - соглашается директор по работе в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке компании Jones Lang La Salle Hotels Марк Винн-Смит. – Но и иностранные инвесторы вскоре начнут возвращаться». По его словам, они сегодня находятся в состоянии поиска интересных проектов, как в РФ так и в других странах. Российские проекты могут уступать западным по качеству, что вкупе с «посткризисной» платой за неуверенность, уменьшает их шансы на привлечение средств.

Но, несмотря на это, инвесторы постепенно возвращаются на рынок недвижимости РФ, уверен М.Винн-Смит. «Должен отметить, что за последнее время количество обращений с просьбами подобрать хороший гостиничный проект со стороны потенциальных инвесторов, к нам, как к консультантам, существенно возросло, - подчеркнул он.

Рынки гостиничной недвижимости Москвы и Петербурга до сих пор имеют большой дисбаланс между спросом и предложением, в силу чего в докризисный период стоимость номеров не имела четкой верхней границы и была явно завышенной. «Сейчас цены немного снизились, возможно, от «перегрева» удастся отойти, но в 2010-2011 гг., со всей очевидностью можно предсказать начало нового роста цен», - говорит вице-президент Global Development, Smith Travel Research Ян Фрайтаг.

В ближайшее полугодие на российский рынок будет выведено довольное большое количество гостиничных проектов, прогнозирует М.О’Хэйр. «У России достаточно много еще невостребованных ресурсов. И зарубежным инвесторам также придется конкурировать с российскими», - подчеркнул он. Действительно, не стоит упускать из виду присутствие игроков, заинтересованных в долгосрочных перспективах, добавляет М.Винн-Смит.

источник: АСН-инфо