Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Доходы от приватизации ниже, чем в 2004 году

Доходы от продажи акций и иных форм участия в капитале организаций, находящихся в федеральной собственности, в 2005 году составили 34 млрд. 82 млн. рублей. Доходы от продажи земельных участков, находящихся в госсобственности, составили 5 млрд. 61 млн. рублей.

Об этом сообщили в пресс-службе Росимущества.


Всего Росимущество в 2005 году перечислило в бюджет 96 млрд. 81 млн. рублей. По итогам 2004 года Росимущество перечислило в бюджет 118 млрд. рублей.


В частности, дивиденды на акции, находящиеся в госсобственности, составили 18 млрд. 613 млн. рублей; поступления от аренды федерального имущества - 14 млрд. 176 млн. рублей; доход от деятельности СП «Вьетсовпетро» - 17 млрд. 489 млн. рублей (на 30 декабря прошлого года); перечисленная Росимуществу часть прибыли ФГУПов - 2 млрд. 386 млн. рублей; доходы от реализации имущества ФГУПов - 522 млн. рублей; арендная плата и поступления от продажи права на заключение аренды за земли, находящиеся в федеральной собственности - 1 млрд. 748 млн. рублей.


Крупнейшие приватизационные сделки 2005 года - продажа в марте 100% ОАО «ПОЛИЭФ» за 3,28 млрд. рублей и продажа в ноябре 48,8% акций ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» за 802,5 млн. руб. (средства были пропорционально разделены с бюджетом Сант-Петербурга).

Источник: Интерфакс

Санкт-Петербург. Охранные зоны «повисли в воздухе»

Новый генеральный план Петербурга позволяет сохранить исторический центр города, одновременно оставляя возможность улучшить его вид «в незавершенных местах и на деградированных территориях». Однако до момента принятия новых правил землепользования и застройки лакуны в центре искать никто не запретит.

Об этом сегодня на конференции «Проблемы охраны, исследования и реставрации памятников культуры» сказала председатель Комитета государственной инспекции охраны памятников (КГИОП) Вера Дементьева.


«Генеральный план агрессивен к запущенным территориям и нежен к историческому центру», - отметила она. Как передает ИМА-пресс, одной из проблем сохранения культурного наследия Вера Дементьева видит неоднозначность в оценке исторических объектов, имеющих различный статус охраны. В качестве примера она привела Синий и Красный мосты через Мойку. Красный имеет статус памятника федерального значения, а Синий - самый широкий в Петербурге мост перед Мариинским дворцом и является региональным памятником.


Вера Дементьева также отметила необходимость окончательно разграничить государственную собственность на объекты культурного значения, чтобы каждый собственик «нес ответственность за свое имущество, как это предписывает Конституция». Здания, являющиеся охраняемыми памятниками, не должны пустовать, считает председатель КГИОП. «Это особый вид недвижимости, но это неждвижимость, которая должна быть в культурно-деловом обороте», - сказала Вера Дементьева.


А вот заместитель председателя КГИОП Алексей Комлев заявил, что принятие Генерального плана Петербурга не станет пока защитой города от возможной застройки «лакун» в историческом центре. По его словам, введение в действие закона о Генеральном плане и границах зон охраны культурного наследия Петербурга может быть осуществлено лишь через полгода, поскольку только в июне 2006 года вступят в силу новые правила землепользования и застройки.


Это юридическое противоречие более всего беспокоит КГИОП, отметил Алексей Комлев, так как утвержденные Генпланом границы охранной зоны сейчас «висят в воздухе и ничем не подкреплены». В течение полугода этого терпеть нельзя, поэтому необходимо срочно найти законные и действенные рычаги для защиты культурного наследия города, считает Алексей Комлев.

Источник: Невастройка