Объявлен аукцион на выполнение работ по реконструкции очередного участка Приморского пр.

ГУ «Дирекция транспортно строительства» Санкт-Петербурга объявило аукцион на право выполнения работ по реконструкции участка Приморского пр. от ул. Академика Шиманского до Стародеревенской ул. и I очереди реконструкции участка от Академика Шиманского до Яхтенной ул. Общая начальная стоимость работ составляет 237,41 млн. рублей. Вскрытие заявок состоится 27 ноября 2009 г., говорится в материалах сайта госзаказа Петербурга.

Напомним, общий объем инвестиций в реконструкцию I очереди Приморского пр. в Петербурге до 2010 г. оценивается в 3,01 млрд. рублей. Модернизация магистрали предполагает обновление дорожного полотна на участке от ул. Академика Шиманского до Стародеревенской ул., а также строительство нового 3-полосного проезда вдоль Большой Невки.

источник: АСН-инфо

Калининградская область выделяет МО 50 млн. рублей на территориальное планирование

50 млн. рублей выделяется в 2009 г. из бюджета Калининградской области в качестве дотаций муниципалитетам на разработку документов территориального планирования.

На оперативном совещании правительства руководитель Агентства по градостроению Татьяна Кондакова сообщила, что 40 МО подали заявки в правительство на софинансирование разработки документов территориального планирования.

По данным агентства, 10 МО даже не приступили к разработке конкурсной документации. 18 МО заключили контракты на разработку документов. В настоящее время в правительстве области на согласовании уже находятся проекты генпланов Светловского городского округа и Переславского сельского поселения.

Утвержденными документами территориального планирования на данный момент являются лишь генпланы Калининграда и Пионерского.

источник: АСН-инфо

Москва может отказать компании Strabag в подрядах

Столичные власти намерены оставить одну из крупнейших иностранных строительных компаний Strabag без работы на московском рынке. Комитет госстройнадзора Москвы обвиняет австрийцев в обрушении подземного паркинга в центре города. Стройинспекторы обратились к федеральным властям с просьбой лишить австрийцев лицензии на строительную деятельность и внести их в черный список подрядчиков, пишет газета «РБК daily».

Ключевой причиной обрушения эксперты Мосгосстройнадзора считают нарушения, допущенные Strabag при разработке рабочей документации. Согласно выводам технической комиссии, которые содержатся в официальном заключении, компания внесла изменения в разработанный архитекторами проект и предоставила «Арконе» некорректное техническое задание на разработку рабочей документации. В итоге она была выполнена с отклонениями от утвержденного проекта, с грубыми ошибками в расчетах и конструировании, что ослабило несущую способность покрытия парковки.

Часть вины эксперты Мосгосстройнадзора возлагают и на заказчика строительства. Согласно заключению, «Открытие-Недвижимость» передала в производство некорректную документацию, нарушив, таким образом, градостроительное законодательство. Обрушение парковки спровоцировало складирование на ее месте 700 куб. м грунта для благоустройства и установка большегрузного крана, что также было допущено заказчиком.

Административные репрессии стройинспекторы намерены применить преимущественно по отношению к российским «дочкам» Strabag. В Мосгосстройнадзоре утверждают, что комитет обратился в ФАС и в Москонтроль с требованием включить эту компанию в реестр неблагонадежных поставщиков товаров и услуг, а также в список ненадежных партнеров правительства Москвы. Мосгосстройнадзор предложил не допускать австрийцев к строительству в столице объектов по городскому заказу. Чиновники утверждают, что в ходе проверки более 20 московских стройплощадок Strabag было выявлено 123 нарушения по качеству работ и культуре производства, а сам подрядчик был оштрафован.

В сентябре Мосгосстройнадзор обратился также в Федеральный лицензионный центр для приостановки действия лицензии ЗАО «Штрабаг» на проектирование, «Штрабаг АГ» — на строительные работы. Соответствующее решение должно быть принято в течение 3 месяцев, резюмировали в комитете.

В «Штрабаг» с заключением комиссии о предоставлении «Арконе» некорректного задания не согласны. «Оно соответствовало разработанному проекту, но не было детализировано», — отмечает гендиректор ЗАО «Штрабаг» Александр Ортенберг. Президент компании «Открытие-Недвижимость» Александр Вагин считает, что основной причиной аварии стала ошибка рабочего проектирования и претензии надо предъявлять к «Арконе».

источник: АСН-инфо