Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Наэлектризованная ситуация

Последствия холодов могут оказаться весьма серьезными для владеющего городскими сетями ОАО «Ленэнерго». Как заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, она приложит максимум усилий для вхождения горадминистрации в состав акционеров сетевой компании «Ленэнерго».



Январские морозы ввергли энергосистему города в кризис, квартиры сотен горожан были сутками отключены от энергоснабжения. Как только морозы пошли на спад, чиновники и энергетики, ранее заявлявшие о том, что город с честью справляется со стужей, приступили к поиску виноватых. По словам губернатора, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс уже дал принципиальное согласие на проведение сетевой компанией допэмиссии, которую выкупит городская администрация.


По мнению Валентины Матвиенко, лишь на правах собственника «Ленэнерго», Смольный сможет заметно увеличить инвестиции в сетевое хозяйство города. Вчера в интервью газете «КоммерсантЪ», комментируя ситуацию с энергохозяйством города в период сильных морозов, госпожа Матвиенко заявила буквально следующее: «Самой серьезной оказалась проблема электроснабжения, за которую отвечает «Ленэнерго» и владелец контрольного пакета его акций РАО ЕЭС».


Таким образом, всю ответственность за отключения электроэнергии в Петербурге руководство города возложило на энергетиков. Напомним, что в период сильных морозов в сотнях городских домах постоянно отключалось электричество. Помимо этого с субботы РАО ЕЭС ввело ограничение поставок электроэнергии промышленным потребителям Петербурга на 370 МВт в сутки. Как сообщили вчера в Петербургской сбытовой компании, ограничения коснулись около тысячи городских предприятий.


«РАО ЕЭС за последние 10-15 лет недостаточно инвестировало в ремонт электрохозяйства, предпочитая высокие дивиденды, и поэтому виновато в массовом отключении электроэнергии в городе», - считает губернатор. Действительно, по данным комитета по энергетике и инженерному обеспечению города, в настоящий момент 50-75% электросетей города работает с превышением нормативного срока эксплуатации, а необходимый объем инвестиций в сетевое хозяйство Петербурга составляет 24 млрд рублей. При этом РАО ЕЭС, чьи дочерние энергокомпании работают по устанавливаемым государством тарифам, с 2002-го по 2004 год получало около $1 млрд чистой прибыли. В 2002 году РАО ЕЭС направило на выплату дивидендов 2 млрд рублей, в 2003 году - 2,4 млрд рублей, в 2004 году - 2,7 млрд рублей. Любопытней всего тот факт, что владельцем контрольного пакета самого РАО ЕЭС является государство.


По сути, обвинив РАО ЕЭС в нерадивом управлении энергохозяйством страны, госпожа Матвиенко пообещала задействовать весь имеющийся административный ресурс для вхождения горадминистрации в состав акционеров ОАО «Ленэнерго». Какую именно долю собирается получить Смольный в сетевой компании, губернатор не уточнила. «Сегодня мы начали переговоры о том, чтобы городу был передан пакет акций сетевой компании. Если правительство не сочтет возможным это сделать, мы готовы идти на эмиссию. Мы принципиально договорились с Анатолием Чубайсом еще в начале декабря. Он не возражает против эмиссии», - сообщила Валентина Матвиенко.


По мнению петербургских властей, получив долю в «Ленэнерго», город сможет инвестировать свои бюджетные средства в систему электроснабжения. «Сегодня по бюджетному законодательству у города нет возможности участвовать в финансировании, модернизации и развитии электрохозяйства», - пояснила губернатор.


Пока же тарифная выручка «Ленэнерго» в 2006 году ожидается на уровне 5 млрд рублей, при этом прибыль компании составит всего 1% от этой суммы. С другой стороны, по мнению источников в РАО ЕЭС, массовые отключения в Петербурге произошли не столько из-за состояния сетей «Ленэнерго», сколько из-за полностью устаревших внутридомовых коммуникаций, находящихся в ведении коммунальных служб города, инвестировать в которые Смольному никто не мешает.


«Это проблема внутридомовых сетей, которые не рассчитаны на существующую нагрузку. Мы, ограничивая подачу электроэнергии, просто перестраховываемся, чтобы локальная авария не вызвала отключение целых районов», - сообщил журналистам технический директор РАО ЕЭС Борис Вайнзихер в минувшую субботу. В пользу версии господина Вайнзихера говорит и то, что большинство домов отключалось от электроснабжения не полностью, а фазами.


Так или иначе, именно нынешний кризис дал Смольному лишний козырь в переговорах о вхождении в состав акционеров сетевой компании. Отметим также, что помимо РАО ЕЭС другим крупным акционером «Ленэнерго» является финский энергетический концерн Fortum, которому принадлежит 30,7% акций компании. Вчера в Fortum отказались как либо комментировать инициативу Смольного. Отказались высказать свое мнение относительно планов горадминистрации и в «Ленэнерго». Зато в пресс-службе РАО ЕЭС подтвердили, что такие переговоры действительно идут, «но окончательного решения еще не принято». «РАО ЕЭС однозначно настроено на сотрудничество с петербургской администрацией. Наши цели совпадают», - сообщила Ъ начальник пресс-службы энергохолдинга Марита Нагога.

Источник: Интерфакс

Москва. Обманутые дольщики, объединяйтесь

На 29 января запланирован Всероссийский митинг протеста, в котором примут участие обманутые дольщики из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Орла, Владикавказа, Самары, Оренбурга и других городов.


Цель митинга - еще раз заявить общественности о том, что частные инвесторы, не получившие свои квартиры, есть не только в Москве и Подмосковье, но и в других регионах России. В настоящее время эксперты оценивают ущерб, нанесенный дольщикам строительными компаниями, в сумму, превышающую 15 млрд руб. Хотя против ряда застройщиков заведены уголовные дела, вопрос о том, как дольщики получат обратно свои деньги, остается открытым.

«Многие дома не строились с 2000 года, а квартиры продавались по три-четыре раза, хотя во многих таких компаниях не были оформлены документы, не были получены разрешения на строительство», - отмечает заместитель директора Управления новостроек «МИЭЛЬ-Недвижимость» Оксана Каарма. Ситуация стала критической в прошлом году, когда после вступления в силу 1 апреля федерального закона N214 «О долевом строительстве» многие застройщики не пожелали по нему работать и предпочли попридержать свои проекты до лучших времен.

Следствием «выжидательной позиции» строителей, стал дефицит предложений на столичном рынке новостроек. К тому же крупные компании проверили выставленные на продажу квартиры на соответствие новому закону «О долевом строительстве», и сняли часть из них с продажи. Например, «МИЭЛЬ-Недвижимость» сократила пакет предлагаемых к продаже новостроек на 40%. Таким образом, на некоторых объектах продажи вообще встали. Всего же, по данным компании, реальное уменьшение предложений квартир в новостройках превысило 20%.

Пока законотворцы обсуждают поправки в 214-ФЗ, обманутые дольщики с переменным успехом ищут правды на митингах и во властных инстанциях. Московские и подмосковные власти пообещали завершить возведение ряда домов, которые не достроили обанкротившиеся компании.

В свою очередь, сотрудники правоохранительных органов возбудили ряд уголовных дел по статье о мошенничестве и другим статьям против нескольких руководителей строительных компаний. Задержанные обвиняются, в частности, в хищении средств в особо крупных размерах. Независимо от решения суда, вряд ли все дольщики получат свои средства обратно - зачастую счета компаний оказываются просто пустыми. Государство тоже не может возместить дольщикам ущерб из своего кармана. Те из соинвесторов, которые до сих пор не получили ни денег, ни квартиры, в очередной раз расскажут свои истории на готовящемся митинге.
Источник: РБК