Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. «Строитель года» вышел на финишную прямую

Ежегодный профессиональный конкурс «Строитель года-2005», возможно, будет проходить под патронажем правительства Санкт-Петербурга.



Об этом стало известно сегодня в ходе пресс-конференции, посвященной подготовке и проведению конкурса в Центре инвестиционных проектов.


Начало конкурса было объявлено на I Съезде строителей Северо-Запада России, который прошел в Санкт-Петербурге 13 сентября 2005 года. Члены Организационного комитета уже начали распространение анкет среди участников инвестиционно-строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В этом году конкурс проводится по 20-ти номинациям, среди которых «Строитель года», «Лучшая инвестиционно-строительная компания», «Лучшая компания стройиндустрии по производству строительных материалов, конструкций, изделий и инженерного оборудования зданий», «Лучшая финансово-кредитная организация на строительном рынке», «Лучшая компания в сфере транспортного строительства» и др.


Конкурс, как и в предыдущие годы, проводится в 2 этапа. На первом этапе производится сбор анкет и их обработка. Второй этап состоит из непосредственного подведения итогов конкурса членами Экспертного совета, в состав которого входит более 40 человек. В частности, Экспертный совет представляют вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик, председатели Комитетов по строительству Правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области Роман Филимонов и Олег Алимпиев, вице-губернатор Ленинградской области Николай Пасяда, начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александр Орт и др.


Напомним, конкурс проводится с 2003 года. Его инициаторами выступили Ассоциация банков Северо-Запада, Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» (тогда Ассоциация домостроителей Санкт-Петербурга) и Экспертный совет по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН). Цель данного конкурса - выявление представителей строительного комплекса, достигших наивысших результатов в работе, развитии рынка недвижимости и формировании инвестиционного климата.


В связи с высоким интересом к данному мероприятию и приданию конкурсу общегородского статуса было решено выступить с инициативой проведения конкурса под эгидой городского правительства. Так, был подготовлен соответствующий проект Постановления Правительства Санкт-Петербурга, который сейчас находится на рассмотрении в Комитете по строительству.


В этом году состав Организационного комитета конкурса расширился. На сегодняшний день он включает 12 организаций. Это Ассоциация банков Северо-Запада, Союз строительных объединений и организаций, ССК «Союзпетрострой», Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», Экспертный совет по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН), Ассоциация предприятий дорожного комплекса Северо-Запада, Ассоциация предприятий железобетонных изделий «Абетон», Межрегиональная Северо-Западная строительная палата, Профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Петербургский строительный центр, ОАО «Стройкорпорация Санкт-Петербурга» и ЗАО «Инжстрой».


Церемония награждения победителей конкурса «Строитель года» состоится в рамках Международного строительного форума «Интерстройэкспо», который будет проходить в Санкт-Петербурге с 18 по 22 апреля 2006 года.

АСН-инфо

Ленинградская область. Мониторинг для повышения качества жизни

В Ленобласти вводится система комплексного мониторинга национальных проектов.


Необходимо разработать эффективные механизмы контроля расходования выделенных на национальные проекты средств, - такое решение было принято сегодня на заседании областного правительства.

В ходе доклада Владимир Кириллов, назначенный заместителем председателя рабочей группы по вопросам реализации приоритетных национальных проектов, рассказал о предстоящих задачах по каждому направлению («Здравоохранение», «Образование», «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», «Развитие агропромышленного комплекса») и процитировал слова главы государства: «Эффективность работы с национальными проектами станет одним из важнейших критериев оценки власти на местах».

По словам первого вице-губернатора, этот принцип должен закладываться и при оценке работы структурных подразделений правительства Ленинградской области.
Для этих целей создается система комплексного мониторинга проектов, включающая планирование и координацию деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, а также контроль за их реализацией. Вице-губернаторы и руководители профильных комитетов правительства готовят свои предложения по данному вопросу.

Кроме того, Владимир Кириллов особо подчеркнул, что эффективная работа по реализации проектов не должна подменяться простым вбиванием дополнительных субвенций из федерального бюджета. Необходимы собственные инициативы, в том числе по реформированию и структурному преобразованию отраслей, входящих в сферу национальных проектов.
АСН-инфо