Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Газетный квартал

Административно-жилой комплекс ОАО «Санкт-Петербургский газетный комплекс» в Кировском районе будет построен до конца 2011 года. Сумма инвестиции в проект может составить $97 млн.


Уже несколько лет ОАО «Санкт-Петербургский газетный комплекс» работает над проектом возведения административно-жилого комплекса по адресу: Ленинский проспект, дом 139. Земельный участок, имеющий площадь около 79 тыс. кв. метров, находится в собственности компании, ей же принадлежит и расположенный на нем объект незавершенного строительства.

В апреле 2001 года вступило в силу распоряжение администрации Санкт-Петербурга о завершении строительства объекта «с перепрофилированием его под административно-жилой комплекс». По информации директора ОАО «Санкт-Петербургский газетный комплекс» г-на Карпушина, в декабре 2003 года из-за реорганизации государственного газетного комплекса и его приватизации строительные работы были приостановлены. В марте 2004 года ФГУП «СПб Государственный газетный комплекс» был преобразован в ОАО «СПб газетный комплекс», новая структура начала искать инвестора для реализации своих строительных планов. Недавно Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом РФ (держатель 100 процентов акций компании) одобрило решение Совета директоров ОАО «СПб газетный комплекс» о заключении инвестиционного контракта между этой организацией и ООО «Севзапжилпромстрой» по строительству административно-жилого комплекса. Земельный участок и расположенный на нем объект незавершенного строительства оцениваются в сумму $7310 тыс. После окончания строительства административно-жилого комплекса в собственность ОАО «Санкт-Петербургский газетный комплекс» будет передано не менее 7 процентов всех площадей, полученных в результате реализации инвестиционного контракта, остальное станет собственностью ООО «Севзапжилпромстрой».

Административно-жилой комплекс будет состоять из многоквартирного жилого 5-секционного здания (общая площадь 44, 6 тыс. кв. метров), 6-этажной автостоянки, рассчитанной на 290 мест (11 тыс. кв. метров) и 9-этажного административно-офисного корпуса (общая площадь - 28,4 тыс. кв. метров). Работы по возведению редакционно-издательского корпуса уже начаты (на декабрь 2005 года земляные работы были выполнены на 30 процентов, полностью сделан фундамент здания и на 30 процентов возведен его каркас). Планируется, что здание будет введено в эксплуатацию в 4 квартале 2009 года.
Источник: Строительный еженедельник

Санкт-Петербург. Гостиница на Почтамтской

Напротив отеля, расположенного по адресу Почтамтская улица, дом 4, появится еще одна гостиница. Инвестор - ООО «Галакси» собирается реконструировать нежилое здание, построенное в 1880 году, под «четырехзвездный» административно-гостиничный комплекс.


Инвестор планирует осуществить реконструкцию здания в существующих габаритах. Сейчас по адресу Почтамтская улица, дом 3, лит А стоит 4-этажный нежилой дом, который занимает Государственный оптический институт им. С.И.Вавилова. В мае 2004 года о своих планах на реконструкцию зданий, примыкающих к Музею связи, и приведению в порядок двора заявляло Министерство информационных технологий и связи РФ. Теперь с инвестиционным проектом выступило ООО «Галакси».

По информации КГА реконструировать здание под гостиницу можно. В соответствии со старым Генпланом развития города участок должен был развиваться под жилую функцию, по новому генплану - это общественно-деловая зона (зона объектов здравоохранения, культуры, среднего профессионального и высшего образования, административных, научно-исследовательских учреждений, культовых зданий). Здание находится в историческом квартале, ограниченном улицей Якубовича, Исаакиевской площадью, Почтамтским переулком и Почтамтской улицей. Окружающие жилые 2-5-этажные дома, построенные в конце XVIII - начале XIX веков, характеризуются как застройка «брандмауэрно-дворцового типа 1-2 степени завершенности архитектурно-градостроительной среды с включением ценных исторических зданий и комплексов». В границах квартала, по данным КГИОП, расположены два памятника федерального значения: Дворец А.А.Безбородко (Почтамтская улица, дом 7) и Дом А.А.Закревского с дворовыми флигелями (Исаакиевская площадь, дом 5), а так же выявленные объекты культурного наследия: особняк и доходный дом К.Л.Миллера (улица Якубовича, дом 2), Дом С.О.Китнера (Почтамтская улица, дом 1) и особняк Шувалова и дом Почтового ведомства (Почтамтская улица, дом 5).

По мнению специалистов КГИОП, компания должна сделать историко-культурную экспертизу участка, используя методику, разработанную ООО «Архитектурная мастерская Н.Ф.Никитина». Комитет согласился с реконструкцией здания при условии сохранения в существующем виде его объемов и фасадов, габаритов дверных и оконных проемов по фасадам, габаритов арочного проезда. Основные несущие конструкции и лестницы должны быть сохранены и модернизированы. По информации Управления садово-паркового хозяйства к земельному участку примыкают объекты общего пользования: газоны и деревья, растущие со стороны Исаакиевской площади и улицы Якубовича, которые должны быть сохранены.

В захламленном дворе здания, предназначенного для реконструкции, сегодня находится трансформаторная подстанция. По информации Комитета по энергетике и инженерному обеспечению здание подстанции не числится на балансе ОАО «Ленэнерго», однако является действующей, то есть от нее осуществляется электроснабжение потребителей, а оборудование подстанции принадлежит Кабельной сети ОАО «Ленэнерго». Поэтому комитет считает, что ликвидировать подстанцию инвестор может только в том случае, если он «решит вопрос сохранения электроснабжения существующих потребителей данной зоны электроснабжения».

Учитывая «необходимость развития гостиничной инфраструктуры Санкт-Петербурга» проект поддержал Комитет по инвестициям и стратегическим проектам. Местные же жители не вполне уверены в том, что в квартале должна появиться еще одна гостиница. На общественных слушаниях временного регламента застройки земельного участка, которые проходили в ноябре 2005 года, собравшиеся говорили о том, что в квартале нет туалетов, аптек, поликлиник. Заместитель генерального директора ООО «Галакси» г-н Шахназаров считает, что этот вопрос целиком находится в ведении КГА.


Инвестор обещал выполнить фотофиксацию технического состояния квартир в соседних домах и в случае чего взять на себя  всю ответственность за «появление негативных моментов в ходе реконструкции». Также инвестор обещал не ухудшить теплоснабжение квартала и во время проведения работ не ограничивать движение по улице, как это делалось в период реконструкции здания на Почтамтской, 4. Организовать парковку на улице не удастся, поэтому инвестор сделает встроенную парковку. Планируется, что на суд общественности застройщик представит и предпроектные предложения по реконструкции здания.

Временный регламент застройки земельного участка разработал НИПЦ Генплана Санкт-Петербургского КГА. По информации, предоставленной ООО «Оценка-Сервис», в гостинице будет 22 одноместных номера, 62 - двухместных и 6 номеров «люкс». По оценке этой компании затраты инвестора на реконструкцию здания могут составить более $4,1 млн. В бюджет города компания собирается перечислить $3,7 млн. и самостоятельно  «решить имущественно-правовые вопросы, связанные с реализацией проекта». Завершить реконструкцию нужно будет через 30 месяцев после вступления в силу постановления городского правительства.
Источник: Строительный еженедельник