В.Матвиенко: Комплекс защиты Петербург от наводнений работает в полном объеме

Сегодня на Комплексе защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений состоялось испытание плавающего затвора судопропускного сооружения С1. В мероприятии приняли участие губернатор Валентина Матвиенко и руководитель департамента капитальных вложений Минрегионразвития РФ Владимир Коган.

«Я приехала лично убедиться в том, что КЗС в полном объеме работает. Сегодня впервые затвор был сведен с двух сторон. И теперь у нас есть уверенность в том, что город от наводнений защищен. Этого события город ждал 30 лет», – сказала губернатор.

В.Матвиенко отметила, что уже отработан регламент функционирования КЗС и подписан соответствующий протокол. В соответствии с ним, за 2 часа до угрозы наводнения службы дамбы, предупрежденные МЧС, приступают к закрытию затвора и тем самым защищают город.

Она также сообщила, что премьер-министр России Владимир Путин утвердил Программу завершения строительства КЗС, и на эту работу в полном объеме выделены финансовые ресурсы. Губернатор подчеркнула, что предусмотрены соответствующие средства и на эксплуатацию дамбы. «Сегодня решается вопрос, у кого на балансе будет это сложнейшее гидротехническое сооружение, какое министерство будет отвечать за его эксплуатацию», – сказала она.

В.Коган заверил, что все общестроительные работы на объекте будут завершены до конца 2010 г. Финансирование строительства в 2010 г. составит порядка 16 млрд. рублей. В 2011 г. будут проведены пусконаладочные работы и смонтировано необходимое оборудование. В 2010-2011 гг. в федеральном бюджете предусмотрены средства и на эксплуатацию КЗС: в 2010 г. – 1 млрд. рублей, в 2011 г. – более 2 млрд.

 

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.