Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Тяжелый декабрь

В декабре 2005 года специалисты Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга проверили 340 объектов. Общая сумма взысканных штрафов - 706 тыс. 500 рублей.


Наибольшее количество нарушений относится к производству работ без разрешений. По этой статье оштрафованы компании ЛЭК (жилые комплексы «Изумрудный остров» и «Дом на Охте» и дом на проспекте М. Тореза рядом с детской поликлиникой), «ЛенСпецСМУ» (комплекс «Новое Созвездие»), «Агроторг», «Московская инвестиционно-строительная компания» (жилой комплекс в Купчино), «Корпорация «С» (банковский центр на пересечении проспектов Косыгина и Индустриального), ООО «Центр обслуживания на Наличной улице» (аналогичный банковский офис, строить который также начинала «Корпорация «С», свои права инвестор передал новому застройщику в середине прошлого года) и др. Компания «Петербургстрой» преждевременно начала строительство многофункционального торгово-офисного центра на Литейном проспекте, 26. Комплекс возводят на месте бывшего общежития Ленинградского Военного округа, которое к лету прошлого года расселили, а потом и снесли. Раньше срока начались работы на объекте на 8-й линии Васильевского острова, где компания «Арктика», не получив никаких разрешений, начала работы по реконструкции здания бывшего ломбарда.

Десять штрафов выписаны за нарушение правил приемки объекта в эксплуатацию - это в большинстве своем те случаи, когда, завершив строительство, застройщики вводят в эксплуатацию свои объекты до официальной госкомиссии объекта. Так, например, магазин «Пятерочка» на улице Шевченко открылся для покупателей еще осенью прошлого года, госкомиссию объект не проходил. Еще один такой объект - трехзвездочная гостиница на 42 номера «Камея» на набережной Фонтанки, 90, которая заработала после реконструкции еще летом прошлого года. Несколько раз оштрафована компания «Лента»: за производство работ без разрешения и за нарушение правил приемки объекта в эксплуатацию. Например, «Ленту» на проспекте Кима начали строить, не получив официального разрешения, а магазины на Обводном канале и Дальневосточном проспекте работают, хотя госприемку объекты не проходили. Среди нарушителей - не только частные компании, но и государственные учреждения. Так, ГУП «Производственная база Центрального района», начало работы на своем предприятии (изготовление оконных и дверных блоков, мебели, столярных конструкций и пр.), не получив разрешения на запуск производства.

Большинство претензий к строительно-монтажным работам относятся к возведению промышленных, а не жилых сооружений. Такие нарушения предъявлены, например, к строительству автозаправочных комплексов компаний «Сибнефть компания», «Лукойл-Северозапад-нефтепродукт» и «Гатчинская нефтяная компания». Нарушения зафиксированы и при производстве работ компанией ЗАО «Петро Инжиниринг» (специализация - проектирование и строительство АЗС).
Источник: Строительный еженедельник

Москва. Электросети уходят под землю

Столичные застройщики «Интеко» и Mirax Group вместе с Федеральной сетевой компанией собираются убрать под землю около 5 км воздушных линий электропередачи в Северо-Восточном административном округе Москвы.


Это необходимо, чтобы возвести на освободившейся территории более 1 млн кв. м недвижимости.

О планах спрятать линии электропередачи (ЛЭП) под землю столичные власти говорят уже несколько лет. По подсчетам чиновников, при этом может высвободиться около 5000 га земли. 30 января мэр Москвы подписал распоряжение, которое дает старт первому масштабному проекту такого рода - убрав под землю около 5 км ЛЭП, инвесторы собираются застроить около 100 га освободившейся земли.

Инвестором проекта станет Российская инжиниринговая энергетическая сетевая компания (РИЭСК), созданная в прошлом году «Интеко» (31% акций), Mirax Group (32%) и двумя компаниями, аффилированными с Федеральной сетевой компанией (ФСК), - «Русэнергопроект» и «Энергопроект» (в сумме 37%).

Заинтересовавшая инвесторов территория относится к Бескудниковской электроподстанции, там расположены частные гаражи - они подлежат сносу. По словам вице-президента «Интеко» Олега Солощанского, сейчас ведутся проектные работы, которые займут около года, только после этого инвесторы определятся с объемами строительства. «Мы хотим провести эксперимент и показать, что программа по перекладке воздушных линий перспективна», - говорит он. Президент Mirax Group Сергей Полонский указывает, что в России еще никто не перекладывал ЛЭП в таких объемах: «Это крупномасштабный проект, который выгоден всем: город, не потратив ни копейки, получит благоустроенный район, сети будут в собственности РАО ЕЭС, а потери электроэнергии снизятся. Здесь можно построить более 1 млн кв. м недвижимости».

«Для ФСК вопрос о замене линий остро не стоит, город больше заинтересован в освобождении площадей под застройку», - считает пресс-секретарь ФСК Андрей Егоров. С ним соглашается пресс-секретарь РАО ЕЭС Марита Нагога: «Нам эти ЛЭП не мешают, но мы пошли навстречу пожеланиям города».

Сколько будет стоить перекладка ЛЭП, в РИЭСК не говорят. Участники рынка считают, что недешево: «Прокладка 1 км кабеля в среднем обходится в несколько миллионов долларов, но это некритично для стоимости квадратного метра», - считает председатель совета директоров «СУ-155» Михаил Балакин. Гендиректор «Москапстроя» Леонид Моносов, который сейчас переносит небольшую ЛЭП в Чертанове, называет процесс очень непростым и требующим слаженной работы. А Нагога из РАО ЕЭС уверена, что «по сравнению с землей перекладка кабеля стоит копейки». По оценкам консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, нормативная стоимость земли при выкупе права аренды на 49 лет в указанном районе может достигать $530 000 за 1 га.
Источник: Ведомости