Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. КСП возьмет под контроль

Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга проконтролирует реализацию приоритетных национальных проектов «Жилище», «Здравоохранение», «Образование».


Бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания Санкт-Петербурга вчера утвердил план работы Контрольно-счетной палаты города на 2006 г., сообщила пресс-служба ЗС.

В частности, в план включено проведение контрольных и экспертно-аналитических мероприятий по приоритетным национальным проектам «Здравоохранение», «Образование» и «Жилье». Проверки будет проводиться совместно с представительством президента РФ в Северо-Западном федеральном округе и Счетной палатой РФ.

Кроме того, КСП проведет аудит исполнения бюджетов города за 2004 г. и 2005 г., даст финансово-правовую оценку внесению изменений в бюджет 2006 г.. Будет проведена деятельность Г.У «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга», ГУП «Агентство по приватизации жилищного фонда Адмиралтейского района» и других ГУПов.

На заседании комитета 6 февраля также был заслушан отчет КСП о результатах выборочной проверки законности и целевого использования собственности города ГУП «Пассажиравтотранс» за 2004-2005 г. В результате выборочной проверки нецелевого расходования бюджетных средств выявлено не было. Однако выяснилось, что ГУП «Пассажиравтотранс» не в полной мере использовал возможности получения дополнительных средств от увеличения количества размещения рекламы на подвижном составе, а также от определения стоимости на размещение рекламы на рекламоносителях.
Источник: Прайм-ТАСС Северо-Запад

Москва. Итоги лицензирования

Сегодня глава Росстроя Сергей Круглик провел совещание с руководителями структурных подразделений ГУ «Федеральный лицензионный центр при Госстрое России» по итогам работы за 2005 год.



В 2005 году Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству было выдано 73765 лицензий и изменений к действующим лицензиям  (из них 67065 лицензий и 6700 изменений к действующим лицензиям), что соответствует уровню выдачи лицензий в 2003, 2004 годах.


Из общего количества лицензий 58189 (79%)  выдано на осуществление деятельности по строительству, 14664 (20%) - на проектирование и 912 (1%) - на инженерные изыскания для строительства.


За 2005 год 222 иностранным фирмам было выдано 337 лицензий (в 2004 году было выдано 360 лицензий).  Анализ лицензий, выданных  иностранным фирмам в 2005 году,  показал, что наибольший интерес к строительному рынку России проявили  фирмы: Украины – 14,3%, Турции -12,8%, Беларуси – 11,3%, Великобритании  - 8,3%, Германии – 6,2% и Казахстана - 5%. Сегодня на российском рынке строительных услуг работает 736 иностранных фирм, имеющих 1140 лицензий на осуществление различных видов деятельности в строительстве.


Всего за выдачей лицензий за отчетный период обратились 57620 соискателей лицензий, из них 54155 юридических лиц (94 % от общего количества соискателей лицензий) и 3465 индивидуальных предпринимателей (6 % от общего количества соискателей лицензий). 119 соискателям было отказано в выдаче лицензии, в том числе 115 юридическим лицам. Из общего числа отказов – 99 на осуществление строительной деятельности, 17 отказов на осуществление проектной деятельности и 3 отказа на осуществление инженерных изысканий для строительства.


Важным направлением работы сотрудников ФЛЦ и его структурных подразделений является участие в работе Росстроя по организационно-техническому обеспечению осуществления контроля за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий.


В 2005 году количество проверок увеличилось в 1,2 раза по сравнению с 2004 годом и составило 43117 проверок (в 2004 году было проведено 37437 проверок).
По результатам проверок принято 13237 мер воздействия к  лицензиатам. За 2005 год приостановлено действие лицензий - 4011 организациям, вынесено предупреждение - 8784 организациям, аннулировано в судебном порядке - 47 лицензий.
Основными видами нарушений в ходе проверок являлись: нарушение строительных норм и правил при  осуществлении строительной деятельности и организационно-правового порядка ведения строительства; несоблюдение норм безопасности и условий труда; низкое качество выполняемых работ; несоответствие специалистов уровню образования и требованиям по повышению квалификации; несоблюдения требований к технической базе, функционированию и организации внутрипроизводственной системы контроля качества работ; невыполнение в установленные сроки предписаний об устранении нарушений, выявленных в ходе проверок.


Решением Лицензионной комиссии от 6 февраля 2006 года приостановлено действие лицензии на строительную деятельность и лицензии на проектную деятельность Командитному товариществу «Социальная инициатива».


В 2005 году в судебном порядке были аннулированы лицензии у таких строительных организациях, как: ООО «Нестор», ООО «Комиавтодор», ООО «ДИП», ООО «СМК – 2000» (Республика Коми); ООО «ДЭП-Экспо», ООО «Орловская роща» (г.Вологда); ОАО «Владимирэнерго», ООО «Жизнь», ООО «КП» (г.Владимир); ОАО «Дальэнерго» (г.Владивосток); ОАО «Консул»  (г. Архангельск); ООО «ПримСторойГруп», ООО «Руссербмост»  (г. Москва); ООО «Интеграл-Строй-Сервис» (г.Смоленск).


В настоящее время в проектно-изыскательской и строительной сфере работает 190,1 тысяч организаций и индивидуальных предпринимате­лей, имеющих лицензии на проектирование, строительство и инженерные изыскания, в том числе 178,5 тысяч - юридические лица. Свыше 240 тысяч лицензий дают право лицензиатам осуществлять эти виды деятельности на всей территории Российской Федерации, из них около 77 % - на выполнение деятельности по строительству зданий и сооружений.


Федеральный лицензионный центр оказывает информационную помощь различным контрольным, правоохранительным и налоговым структурам в расследовании экономических преступлений и выяснении причин различных аварий на строительных объектах. Всего за 2005 год в контрольные, правоохранительные и налоговые органы Федеральным лицензионным центром было направлено свыше 800 ответов на их обращения. В результате взаимодействия с этими органами только в августе-сентябре этого года выявлено 82 организации и индивидуальных предпринимателя, осуществлявших деятельность в строительстве без лицензий.

АСН-инфо