Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Элитная лаборатория

На месте лаборатории Михаила Ломоносова планируется возвести элитный жилой комплекс, что вызвало скандал между депутатами городского законодательного собрания и Смольным.


По информации активиста Демократической фракции законодательного собрания города Алексея Ковалева, участок на 2-й линии Васильевского острова ранее был передан научному центру РАН исключительно для создания мемориального музейного комплекса Ломоносова, а также воссоздания и строительства химической лаборатории ученого. Однако, по данным Ковалева, вместо реконструкции на этой территории началась подготовка к строительству жилого дома, этап предпроектной проработки которого уже пройден, а в прессе размещены рекламные предложения купить в этом здании квартиры.

Ковалев отправил на имя губернатора Валентины Матвиенко несколько запросов, в которых напоминал, что по закону никто не вправе строить жилье на участке, где находится памятник культуры. Матвиенко ответила, что временный регламент застройки квартала разработан в соответствии с действующим законодательством и утвержден Комитетом по градостроительству и архитектуре, и пообещала, что жилой дом будет построен только при условии «сохранения археологических объектов и создания музея на первом этаже нового здания», а также исключительно на основании постановления городского правительства, которое до сих пор не издано.

Получив ответ, Ковалев обратился в прокуратуру Петербурга, попросив ее принять к Матвиенко меры прокурорского реагирования и внести губернатору представление о нарушении ею действующего законодательства. По мнению депутата, ответ Матвиенко «представляет собой возмутительный пример отписки, составленной с целью сокрытия информации, а не ее предоставления».
Источник: Время Новостей

Санкт-Петербург. «Морской фасад» убивает корюшку

Сумма ущерба, нанесенного рыбным ресурсам Финского залива в связи с проектом «Морской фасад», оценивается в 119 миллионов рублей.


Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщила начальник отдела рыбного надзора Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Лариса Додичева. По ее словам, первоначально ущерб оценивался в 145 миллионов.

«Росморпорт» уже выделил 92 миллиона рублей в счет компенсации ущерба, однако, как заявила Лариса Додичева, в настоящий момент программа распределения данных средств еще не разработана. Она также сообщила, что реализация таких крупных проектов, как «Морской фасад», строительство терминалов в портах Усть-Луга, Приморск, Высоцк, неизбежно повлечет за собой существенное сокращение нерестилищ промысловой рыбы, в частности корюшки.

За 2005 год УФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору по СПб и ЛО было рассмотрено 203 наименования проектной документации, в том числе 97 проектов по строительству и реконструкции, 45 проектов по производству дноуглубительных работ, 12 материалов для получения лицензии на водопользование, 13 проектов предельно-допустимых сбросов. Из-за несоответствия требованиям действующего законодательства отклонено от согласования 44 проектных материала.
Источник: РБК