Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Госдума разрешает производство

Госдума снимает запрет на деятельность по производству и купле-продаже электроэнергии для промышленных предприятий.


Госдума 8 февраля рассмотрела проект федерального закона «О внесении изменений в статью 6 ФЗ «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием ФЗ «Об электроэнергетике».

По словам заместителя председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи Юрия Липатова, одного из авторов законопроекта, он направлен на обеспечение надежного энергоснабжения электроэнергией крупных промышленных потребителей, имеющих в собственности генерирующие установки и объекты электросетевого хозяйства, предназначенные для организации снабжения различными видами энергетических ресурсов, а также на предупреждение причинения вреда окружающей природной среде. «Речь идет о металлургических, цементных и других заводах-гигантах, являющиеся градообразующими предприятиями, от которых зависит жизнь целого города», - отметил депутат.

Юрий Липатов подчеркнул, что необходимость внесения изменений связана с особенностями производства и передачи электрической энергии в рамках единого технологического процесса этих промышленных предприятий. В настоящее время в собственности многих промышленных предприятий, не осуществляющих в качестве основного вида своей деятельности - предпринимательскую деятельность (куплю-продажу) в области электроэнергетики, находятся генерирующее оборудование, объекты электросетевого хозяйства и энергопринимающее оборудование. Доля производства таких предприятий в общем объеме производства электрической энергии в рамках Единой энергетической системы России, по мнению авторов законопроекта, значительна, и в целом составляет более 43 млрд. кВтч в год, при общей мощности более 10,8 тыс. МВт.

До начала реформирования электроэнергетики, по словам Юрия Липатова, электроснабжение было единым процессом, не разделенным организационно на производство электрической энергии, ее куплю-продажу и передачу, что позволяло эффективно эксплуатировать объекты электроснабжения в соответствии с потребностями производства промышленных предприятий, кроме того, исходя из соображений надежности энергоснабжения основного производства. В соответствии с законодательством, предприятия электроэнергетики должны отказаться от совмещения конкурентных (производство и купля - продажа электрической энергии) и монопольных (передача электрической энергии и оперативно-диспетчерское управление) видов деятельности. Это вынуждает промышленные предприятия передать права собственности на стратегически важное имущество другим организациям.

Однако, генерирующее оборудование, объекты электросетевого хозяйства и энергопринимающее оборудование этих промышленных предприятий являются единым промышленным энергокомплексом и разделение или выделение какого-либо имущества в этой цепочке, приведет к нарушению технологии производственного процесса и значительным финансовым потерям, что «нанесет вред экономике регионов и государства в целом», - подчеркнул депутат.

Предложенный депутатами законопроект снимает запрет на совмещение деятельности по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и купле-продаже электроэнергии для промышленных предприятий. Профильный Комитет по энергетике, транспорту и связи, Комитет по экологии поддержали концепцию законопроекта. За принятие его в первом чтении проголосовало 402 депутата.
Источник: АБН

Санкт-Петербург. Офисы вместо завода

Менеджмент ОАО «Строительные машины» спустя 4 года после конфликта акционеров приступает к проекту реконструкции недвижимости завода под торгово-офисный комплекс.


Недвижимость завода расположена по адресу: Лиговский пр., 226. Объем инвестиций в реконструкцию – 92 млн рублей.

Сейчас инвестором строительства трех 9-этажных зданий общей площадью 6,5 тыс. кв. м выступит ООО «Машcтройконструкция», связанное с Александром Головачевым. Именно это ООО выступило в 2002 г. конечным покупателем недвижимости завода. Окончательно ввести в эксплуатацию офисно-торговый комплекс планируется в конце 2007 г. С середины февраля начнется строительство первой очереди бизнес-центра.
Источник: ДП