НАМиКС: Инфраструктурные проекты должны осуществляться исключительно в рамках ГЧП

Развитие государственно-частного партнерства – один из вопросов, который стал особенно актуален во время кризиса. 9 февраля 2010 г. состоится Общероссийский форум «Инфраструктурные проекты России: сложные условия – новые возможности». В ходе мероприятия известные российские политики, чиновники, экономисты и бизнесмены объединят усилия для активизации ГЧП в инфраструктурном развитии.

Предварительные результаты экономического развития России за 2009 г. показывают, что мировой кризис оказал существенное влияние на страну: ожидается, что ВВП сократится на 8,7%, инвестиции – на 20%. Практически прекратилось кредитование реального сектора, рухнуло ипотечное кредитование, реализация большинства инфраструктурных проектов была отложена либо заморожена. Между тем, именно развитие инфраструктуры помогает сгладить последствия экономических потрясений и создать предпосылки для прорывного развития в посткризисный период.

«В России огромное поле инфраструктурной, т.е. затрагивающей всю экономику, деятельности – это и социальная, транспортная, энергетическая инфраструктура. При этом ни один крупный инвестиционный проект или программу нельзя рассматривать обособленно, без учета перспективного социально-экономического развития регионов, промышленной политики. Учитывая высокую социальную значимость инфраструктурных проектов и значительные объемы инвестиций в них, по моему убеждению, такие проекты должны осуществляться исключительно в рамках государственно-частного партнерства», - говорит член оргкомитета форума, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева.

В рамках пленарного заседания «Россия после кризиса: новая концепция инфраструктурного развития» участники мероприятия обсудят такие вопросы, как приоритетные направления развития инфраструктуры России до 2020 г., стратегия освоения удаленных территорий, роль частного бизнеса в модернизации и реформировании инфраструктурных монополий, развитие и интеграция социальной инфраструктуры в рыночную экономику на основе ГЧП и другие.

источник: АСН-инфо

Защитники памятников нуждаются в поддержке меценатов и первых лиц государства

Об этом говорили сегодня участники пресс-конференции «Общественное движение в защиту культурного наследия: вчера, сегодня, завтра», посвященной 100-летию Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины.

Как заявили представители петербургского отделения ВООПИиК – Александр Марголис и Маргарита Штиглиц, а также представители групп «Спасение Петербурга», возникшей в 1980-х гг., Сергей Васильев и «Наш города» - и Юлия Минутина, большинство участников нынешнего движения считают себя последователями движения, возникшего в Серебрянном веке и имевшего продолжение даже в советское время.

«Было время, когда казалось, что легче всего добиться сохранения того или иного памятника, действую изнутри власти, сегодня – наоборот, легче стало извне ее», - считает М.Штиглиц.

Группа «Спасения Петербурга» пик активности пережила в период борьбы против сноса Дома Дельвига и гостиницы «Англетер». С.Васильев отметил, что стихийно образовавшееся в конце 1980-х, это движение перестало существовать к концу 1990-х по причине снижения интереса к культуре в целом.

«Нам бы сегодня не помешало, если бы нашу деятельность по защите памятников поддерживали первые лица государства, как когда-то они поддерживали деятельность Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины», - отметила Ю.Минутина.

Вместе с тем она посетовала на то, что властные структуры сегодня прекрасно научившись разбираться в вопросах сноса исторических объектов, не разработали никакого «механизма» для взаимодействия с инвесторами, готовыми взяться за восстановление памятников.

«У движения защитников памятников сегодня есть и законодательная база, и внимание общественности, и состоявшиеся профессионалы, и молодые активисты, нам, не хватает, пожалуй, только одного – материально-финансовой базы, чтобы поставить это дело на широкую ногу, - отметила М.Штиглиц. – Наверное, для этого нужен закон о меценатстве или какие-либо льготы на государственном уровне».

ЗакС Петербурга до 28 декабря вынесет решение относительно референдума по «Охта-центру»

Юридическое управление ЗакС Петербурга еще не подготовило заключение по вопросу о референдуме относительно строительства высотной доминанты «Охта-центра». «Заключение пока не готово. На все у нас есть 20 дней – вплоть до 28 декабря», - сказал спикер Вадим Тюльпанов журналистам в понедельник.

Заключение юруправления необходимо получить для рассмотрения вопроса о проведении референдума по башне «Охта-центра» на заседании. «До того как рассмотреть этот вопрос, необходимо получить заключение нашего юруправления, соответствуют ли заданные вопросы федеральным законам. Могут соответствовать, могут - нет. Для начала надо это знать. Если они будут соответствовать, то мы в течение 20 дней должны одобрить даже не проведение референдума, а возможность собирать подписи», - говорит В.Тюльпанов.