Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Борьба будет продолжаться

Петербург неотступно будет участвовать во всех конкурсах по созданию Особых экономических зон (ОЭЗ).

Об этом  сообщил председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Владимир Бланк.


«Как только Федерация объявит конкурс на следующие зоны, Санкт-Петербург обязательно примет участие», - отметил Владимир Бланк. По его словам, для того, чтобы это произошло должно состояться три события: должен быть изменен закон об ОЭЗ, объявлен конкурс на ОЭЗ, и «в конкурсе надо победить». Также, по мнению Владимира Бланка, для создания в Петербурге портовой зоны больше всего подойдет юг Финского залива до города Ломоносова.


«Там сходится сразу три магистрали: железнодорожная, автомобильного сообщения и портовая», - подчеркнул он. Владимир Бланк отметил, что для создания туристически-рекреационной зоны подойдет любой пригород. Кроме того, как отметил заместитель начальника управления перспективного развития федерального агентства по ОЭЗ «Санкт-Петербург может стать сам мегазоной и вобрать в себя как технико-внедренческую, промышленную, так и туристически-рекреационную и портовую зоны.

Источник: БИА

Ленинградская область. Жилье военнослужащим

Вчера губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков в Москве принял участие в совещании под председательством президента России Владимира Путина по вопросу обеспечения жильем офицеров, вышедших в запас и военнослужащих, проходящих службу в Ленинградском военном округе.

В сообщении отмечается, что «реализация масштабной государственной задачи по предоставлению военнослужащим жилья не случайно начинается с пяти регионов России с наиболее «дорогим» рынком недвижимости - Ленинградской, Калининградской, Московской области, Москвы и Петербурга.
Комплекс мер, направленных на решение жилищного вопроса, позволит, в частности, в Ленинградской области сократить очередь военнослужащих на 64% - это самый высокий показатель. Особо отмечалось, что фиксируется стоимость строительства квадратного метра в домах для военных - в Ленобласти этот показатель составит 22 тыс. руб. Особо подчеркивалось, что в процессе строительства цена не должна расти.


В.Сердюков отметил, что Ленинградская область готова предоставить территории под строительство жилья для военных без дополнительной нагрузки на инфраструктуру - обеспечение новых кварталов медицинскими, учебными учреждениями регион берет на себя. По мнению Губернатора, у военных не должно возникнуть проблем с трудоустройством. Перспективными площадками для строительства жилья могут стать: Сертолово, Гатчина, Всеволожск, Кингисепп, Выборг и другие территории, где развита инфраструктура, есть потенциальные места для трудоустройства офицеров, уходящих в запас.


На сегодняшний день уже определены графики работ и сроки сдачи жилья, причем, за счет регионального, муниципального строительства цены на возводимые дома будут в рамках установленных рамок, возможно даже несколько ниже. С РАО «ЕЭС» и ОАО «Газпром» предстоит выработать взаимоотношения по обеспечению этих домов лимитами топлива, электроэнергии. Данный вопрос - характерный для всех пяти регионов, его будут решать на уровне Российской Федерации.


По оценке руководства министерства обороны, в Ленинградской области ситуация с обеспечением жильем военнослужащих и офицеров, вышедших в запас, наиболее прогнозируемая и благоприятная из всех регионов дислокации ЛенВО.

Источник: АБН