Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленинградская область. Жилье в рамках традиции

В Ленобласти в качестве одного из возможных путей реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» видят развитие деревянного домостроения.

В области разворачивается реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Готовится соответствующая документация, уже выделены участки земли под строительство новых жилищных массивов, отрабатывается схема эффективного ипотечного кредитования.


Одновременно согласуются проекты жилых домов и архитектурный облик будущих новостроек. Если в Санкт-Петербурге требования к будущему жилью граждан ограничены рамками традиционной городской архитектуры, общим устройством города, то в области возможности в развитии разных типов домостроения значительно шире. Одним из них является деревянное домостроение.


Деревянные дома - неразрывная часть вековых традиций русского народа, который в ходе многовекового опыта выработал и отобрал наиболее оптимальный тип жилого дома для Северо-Западного региона с его суровым климатом. К тому же стоимость одного квадратного метра жилой площади в таких домах может быть ниже.


Если посмотреть на соседнюю Финляндию и другие страны Скандинавии, то мы увидим, что там деревянные дома являются наиболее распространенным типом жилья для населения. По оценкам специалистов, при применении современных технологий, деревянные дома могут надежно служить своим хозяевам 30 лет и более, не уступая по комфорту, удобствам городским железобетонным и кирпичным квартирам.

АСН-инфо

Санкт-Петербург. Ораниенбаум подсчитали

Hа восстановление парка Государственного музея-заповедника «Ораниенбаум» потребуется 2 млрд. рублей.

Об этом сегодня сообщил журналистам директор ГМЗ Виктор Воротников.


«В эти 2 миллиарда входят земляные работы, замена коммуникаций, планировка, чистка прудов, новые цветники - все работы в парке вплоть до фонарей», - сказал он.


По словам Виктор Воротникова, большой спектр ландшафтных работ по возрождению уникального памятника садово-паркового искусства должны быть завершен к 300-летию архитектурного ансамбля в 2011 году.


«Главная задача сейчас - это мелиоративные работы, сегодня уровень воды выше, чем при создании комплекса», - отметил он.


Кроме того, вопрос ремонта инженерных сетей музею-заповеднику необходимо решать вместе с городом - через территорию парка проходит, в частности, городской водопровод.

Источник: Интерфакс