Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Федеральные деньги на инфраструктуру

Правительство до конца февраля определит порядок конкурсного отбора земельных участков под новостройки, возводимые в рамках национального проекта по доступному жилью.

Об этом сообщил на встрече с депутатами Госдумы замминистра регионального развития Владимир Аверченко. По словам чиновника, подготовленный Росстроем документ сейчас находится на согласовании в минфине, а до конца месяца его предстоит одобрить кабинету министров.


Как уже неоднократно говорилось, согласно национальному проекту объемы вводимого жилья до 2010 года предстоит удвоить - вместо нынешних 40 миллионов в год ежегодно строить не менее 80. Поэтому предстоит не только простимулировать строителей, но и подготовить участки под будущие микрорайоны. Именно подготовить, поскольку выделить кусок чистого поля мало - ведь «коробки» корпусов станут нормальным жильем, только если к ним проведены свет, тепло, вода, построены дороги и социальные объекты. Это бремя берет на себя государство. До сих пор все такие расходы лежали на инвесторе-застройщике, замедляя темпы строительства и удорожая метры.


Новый Градостроительный кодекс обязал муниципалитеты предоставлять землю под застройку уже в «готовом» виде, со всей необходимой инфраструктурой.


Но средств в местных бюджетах на эти цели очень часто просто не хватает. Поэтому правительство пообещало регионам помочь, поддержать региональные строительные программы. Но выдавать бюджетные рубли «живьем» не будут. По словам главы Росстроя Сергея Круглика, механизм предусмотрен иной: за счет средств федерального бюджета будут осуществляться госгарантии на обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой и субсидирование процентов по банковским кредитам. При этом за федеральную поддержку регионам еще придется побороться. На реализацию программы предложено в 2006 году потратить 12,5 млрд. рублей госгарантий и 1,7 млрд. - на субсидирование процентов по кредитам. В 2007 году суммы должны возрасти до 17,5 и 5,0 млрд. соответственно. И распределяться эти средства будут по конкурсу.


Положение о конкурсном отборе региональных проектов будет в ближайшее время утверждено правительством. Его проведение предполагается возложить на Росстрой. В региональной заявке в зависимости от участия в той или иной подпрограмме нужно будет указать расположение запланированного под застройку участка (город, название микрорайона), его площадь, количество метров, которые предстоит построить. При этом будет учитываться, есть ли на предполагаемую стройку проектно-сметная и исходно-разрешительная документация и во что обойдется реализация всего проекта.


Но этого мало. Регион должен подтвердить свою экономическую состоятельность. У него не должно быть просроченной или неурегулированной задолженности перед федеральным бюджетом по ранее полученным займам, нецелевого использования субсидий. И иметься в наличии договоренность с банками, готовыми кредитовать «земельно-инфраструктурные» проекты.


Предполагается, что в результате выполнения подпрограммы подготовки земельных участков в 2007 году удастся дополнительно построить около 8 млн. метров, в 2008-м - 11,5 млн. и так далее, по нарастающей, чтобы к 2010 году по приведенной модели был построен уже каждый четвертый квадратный метр жилья.

Источник: Российская газета

Москва. Ипотечные бумаги выйдут на рынок

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин уверен, что настоящие ипотечные ценные бумаги появятся в России уже в этом году.


Об этом он сказал на заседании правительства РФ в четверг. «Я уверен, что в этом году после принятия поправок (закон об ипотечных ценных бумагах) настоящие ипотечные ценные бумаги появятся на российском финансовом рынке», - сказал Вьюгин. Руководитель ФСФР напомнил, что закон об ипотечных ценных бумагах появился недавно, но реально эти бумаги пока не выпускаются из-за некоторых «шероховатостей» в законе.
По его словам, сейчас ФСФР совместно с правовым управлением президента обсуждает поправки в закон об ипотечных ценных бумагах. Вьюгин предлагает ввести секьюритизацию ипотечных ценных бумаг не только квартирами, но и другим ценным имуществом. «Мы можем обеспечить такой кредит (ипотечный) не только квартирами, но и автомобилями, и другими видами ценностей», - сказал он. Для этого нужно внести поправки в закон о банкротстве и другие законы, которые обеспечат судебную защиту такого рода сделок.
Источник: РИА «Новости»