Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Все по кадастру

Сегодня в рамках реализации подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости», принятой федеральным правительством, подписано Соглашение о создании системы государственного кадастрового учета в Санкт-Петербурге. Это знаменует переход к осуществлению учета объектов недвижимости на территории субъектов федерации федеральными органами исполнительной власти.



Сегодня в Смольном губернатор Валентина Матвиенко и руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин подписали Соглашение о взаимодействии Правительства Санкт-Петербурга и агентства в создании системы государственного кадастрового учета недвижимого имущества на территории Санкт-Петербурга.


Соглашение подписано в рамках реализации подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости», принятой федеральным правительством и знаменует переход к осуществлению учета объектов недвижимости на территории субъектов федерации федеральными органами исполнительной власти. «Главная задача предстоящего периода, - отметила губернатор, - обеспечить плавный переход на новую систему учета объектов недвижимости, не допустить сбоев ни в экономической сфере, ни в социальной».


Губернатор выразила уверенность, что переходный период для петербургской системы учета объектов недвижимости будет преодолен благополучно, так как в Петербурге в этом деле накоплен большой опыт. «Мне приятно отметить, - сказала Валентина Матвиенко, - что в Санкт-Петербурге на основе собственных разработок впервые в нашей стране создана и функционирует уникальная система государственного кадастрового учета земельных участков, зданий, помещений. И, насколько я знаю, аналогов такой системы в Российской Федерации нет».


Информационная база данных кадастра недвижимости Санкт-Петербурга содержит максимально полные данные о земельных участках и их владельцах, сведения об объектах недвижимости, об ограничениях и обременениях в использовании этих объектов. Эта информация не только доступна всем горожанам – она является неотъемлемым элементом градостроительной политики правительства Петербурга, сферы управления недвижимостью, государственной регистрации прав на объекты недвижимости, других важнейших сфер жизни мегаполиса.


Руководитель Федерального агентства кадастра объектов Михаил Мишустин сообщил, что опыт Петербурга в учете объектов недвижимости лег в основу федерального государственного кадастра, который в настоящее время вводится в пяти субъектах федерации (не считая Санкт-Петербурга).


На создание и развитие системы кадастрового учета в Петербурге федеральный бюджет выделяет 660 миллионов рублей.

АСН-инфо

Ленинградская область. Деревянное жилище

В рамках национальной программы «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в Приозерске создается жилищный комплекс из деревянных домов.


Как сообщает пресс-служба областной администрации, под реализацию данного проекта выделены земельные участки, общей площадью около 5 га, где уже имеются необходимые инженерные коммуникации.

Первоначально планируется строительство 5 домов с жилой площадью 100 и более кв. метров. У каждого строения будет дополнительный земельный участок в 5–6 соток. Дома предполагается строить по отечественным технологиям, которые, по мнению приозерских специалистов, по своим техническим характеристикам не уступают европейским. Возводить новый жилищный комплекс планируется силами местных предприятий. На приобретение такого дома у граждан имеется возможность взять ссуду в рамках ипотечного кредитования.

Новый район города Приозерска с индивидуальными деревянными домами имеет возможность роста от улицы Литейной до берега реки Вуоксы. Если деревянное домостроение будет пользоваться спросом у жителей города и района, то Приозерский деревообрабатывающий завод сможет быстро наладить серийное производство комплектов для строительства деревянных домов.
АСН-инфо