Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Народный контроль

Законодательное собрание Санкт-Петербурга будет контролировать схему приватизации городского имущества.


Сегодня городским правительством принято постановление о внесении   изменений в  «Закон Санкт-Петербурга «О приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга». Речь идет об исключении из Закона некоторых юридических противоречий, касающихся концепции приватизации и права утверждения этой важной программы.

В новой редакции закона здания и сооружения площадью более 7-ми тысяч кв. м каждое, находящиеся в городской казне,  а также государственные унитарные предприятия будут включаться в программу приватизации на основании  отдельных постановлений Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Ранее это происходило на основании Закона Санкт-Петербурга. При этом программу окончательно утверждало городское правительство. Теперь формулировка звучит правильно с юридической точки зрения.

Кроме того, новый Закон повышает статус Законодательного Собрания Санкт-Петербурга как высшего законодательного органа государственной власти города.

Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко подчеркнула, что теперь схема приватизации будет находиться под жестким контролем Законодательного собрания, и решение по каждому конкретному объекту может быть принято только с согласия парламентариев.
АСН-инфо

Санкт-Петербург. Жилье в рассрочку

Работники бюджетной сферы Санкт-Петербурга смогут приобрести жилье в рассрочку, по себестоимости и с компенсацией.


Сегодня, 21 февраля, в Смольном принято постановление правительства Санкт-Петербурга по вопросам реализации целевой городской программы «Жилье работникам учреждений образования, здравоохранения и социального обслуживания населения». Документ определяет порядок и условия участия работников бюджетной сферы в программе.

Право приобрести квартиру с помощью города предоставляется петербуржцам, проработавшим в бюджетной сфере не менее 5-ти лет и состоящим в общей очереди на улучшение жилищных условий. Жилье приобретается в рассрочку и по себестоимости, кроме того, участник программы имеет возможность получить частичную компенсацию первого взноса и субсидию на погашение остатка стоимости в последний год рассрочки.

Документы для участия в программе будет принимать оператор, утвержденный правительством Санкт-Петербурга (сейчас - Городской центр «Доступное жилье»), затем все справки подлежат рассмотрению в Жилищном комитете. Окончательное решение выносит специальная городская комиссия, в состав которой входят представители исполнительной власти и депутаты Законодательного собрания.

По данным Жилищного комитета, на этот момент собрано более 150-ти заявлений от потенциальных участников проекта. Всего в этом году жилье получат 333 петербуржца-бюджетника. В октябре в Ульянке будет сдан первый дом, в котором город намерен приобрести квартиры для реализации программы. Следующий дом строится в районе Ржевки-Пороховых.

Губернатор Валентина Матвиенко подчеркнула, что в ходе реализации программы нужно отнестись как можно более внимательно к так называемой «географии» строящихся домов и сделать так, чтобы квартиры приобретались равномерно во всех районах города.

Губернатор также отметила, что в ближайшие месяцы нужно отладить все механизмы предоставления жилья. В 2007-м г. программа должна работать в полную силу, чтобы как можно больше петербургских врачей, учителей, социальных работников смогли приобрести квартиры в рассрочку, сообщали в пресс-службе главы города.
Источник: АБН