Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Астана. Строительное сотрудничество в СНГ

Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев примет участие в работе семинара-совещания Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ, которое состоится с 23 по 24 февраля в столице Казахстана.

Пресс-служба Минрегионразвития сообщает, что в ходе семинара-совещания планируется обсудить пути решения проблемы ветхого и аварийного жилищного фонда, развития ипотеки, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, вопросы поддержки строительной отрасли. Кроме того, будет рассмотрен опыт развития жилищного строительства в Республике Казахстан.


В рамках программы визита запланирована встреча Владимира Яковлева с Министром индустрии и торговли Республики Казахстан Владимиром Школьником.


Также в работе семинара-совещания примут участие представители национальных органов управления строительной отраслью из Беларуси, Грузии, Молдовы и Таджикистана.
В программе пребывания Владимира Яковлева в г. Астане знакомство с организацией работы КГП «Астанагенплан», осмотр строительных объектов «Дворец мира и согласия», Model House «Хайвилл Астана», жилого комплекса «Триумф – Астана», а также посещение монумента памяти жертвам политических репрессий и монумента «Байтерек».


Напомним, Межправительственный Совет по сотрудничеству в строительной деятельности был образован в соответствии с «Соглашением о сотрудничестве в строительной деятельности» стран-участниц СНГ. Соглашение было подписано в Москве 9 сентября 1994 года главами Правительств 11 стран – Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.


Цель Совета - выработка согласованной технической политики, объединение усилий по стабилизации, координации и дальнейшему развитию строительной деятельности стран-участниц Соглашения. Опыт прошедших лет показал, что проблемы строительной отрасли в странах Содружества во многом идентичны.


Членами Совета являются представители стран-участниц Соглашения – руководители строительных министерств и государственных комитетов по архитектуре и строительству. Исполнительным органом между заседаниями Совета является секретариат со штаб-квартирой в Москве.


При межправительственном Совете созданы и функционируют пять комиссий: Комиссия по жилищной политике и коммунальной реформе, Межгосударственная научно-техническая комиссия по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве, Комиссия по межгосударственной экспертизе проектов, Исполнительное бюро ХАБИТАТ и Комиссия по градостроительству. Они ведут активную интеграционную деятельность, направленную на формирование межгосударственного рынка строительных работ и услуг.

АСН-инфо

Москва. АСР разработает регламенты

Ассоциация Строителей России, возможно, в ближайшее время займется разработкой технических регламентов в строительстве.

В Москве состоялась встреча Начальника экспертного управления Президента Российской Федерации Аркадия Дворковича и Президента Ассоциации Строителей России Николая Кошмана. Деловая беседа прошла в русле обсуждения механизмов решения вопросов, нацеленных на формирование рынка доступного жилья и увеличение объемов жилищного строительства.


Выяснилось, что разработка и принятие технических регламентов является самостоятельной и давно назревшей проблемой. С 1 января 2007 года должна начать действовать новая система, пришедшая на смену старым госстроевским СНиПам. В настоящее время, в соответствии с Федеральным Законом «О техническом регулировании» (№ 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года), вступившим в силу 1 июля 2003 года, в экспертном управлении Президента Российской Федерации началась активная разработка технических регламентов - федеральных законов, регулирующих различные виды деятельности.


Для обеспечения легитимной нормативной базы строительства экспертное управление Президента РФ уже сегодня создает экспертные советы, в состав которых входят представители предпринимательских объединений, ведущих компаний отрасли, органов государственной власти, отраслевой науки. Аркадий Дворкович обратился к главе Ассоциации Строителей России с просьбой оказать содействие в формировании данных советов.


Ассоциация Строителей России уже сегодня готовится к подаче документов на конкурс по разработке технического регламента в строительстве, объявленный Минпромэнерго России (головное ведомство в области технического регулирования).


АСР так же планирует принять активное участие в проведении общественных слушаний проектов федеральных законов о соответствующих технических регламентах, как это и предусмотрено Федеральным законом «О техническом регулировании».

Источник: АСР-ИНФО