Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленинградская область. Газификация идет нормально

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков провел встречу с руководителями подразделений ОАО «Газпром», посвященную Итогам газификации области в 2005 году и планам на текущий год.


Глава региона отметил, что соглашение между ОАО «Газпром» и Правительством Ленобласти выполняется. «Даже в период сильных морозов, когда  на северо-востоке области температура воздуха опускалась до минус 40 градусов, не было сбоев в снабжении «голубым топливом», и значит, обеспечении населения теплом. Это тоже важный результат, и оценка нашей работы», - сказал губернатор.

В 2005 году освоено более 860 млн. рублей, построено 217 км газовых сетей, газифицировано шесть населенных пунктов в разных районах области. Это деревни и поселки Советский, Лебяжье, Мичуринское, Иссад, Кикерино, Лосево. Оснащено природным газом около 3 тысяч квартир, и 5,5 тысяч переведено с сжиженного на природный газ.

«В марте планируется подписать договор между Правительством Ленинградской области и  ОАО «Газпром» на 2006 год, - сообщил председатель комитета по энергокомплексу и ЖКХ Сергей Мяков. - Надеемся, что в этом году на газификацию области будут выделяться не меньшие, а может быть и большие средства, что определится по результатам переговоров руководителей Газпрома и Ленинградской области». Он отметил, что проект соглашения уже разработан, определены основные параметры газификации в 2006 году.

Среди важных этапов сотрудничества прошлого года в областной администрации отметили создание предприятия «Леноблтеплоэнерго» для реализации проектов, связанных со строительством источников комбинированной (тепловой и электрической) энергии. В этом году оно  должно начать полномасштабную работу.

Задача ближайшего времени, по словам генерального директора ЗАО «Петербургрегионгаз» Валентина Казаченкова, определить объекты, сделать ТЭО проектов, наполнить идею создания «Леноблэнерго» содержанием, тогда пойдут и инвестиции. Коснувшись темы лимитов на отпуск природного газа,  директор сбытовой компании «Газпрома» заверил, что в 2006 году предусмотренных лимитов хватит всем потребителям области.

Если сравнить количество потребляемого нашим регионом природного газа, то за четыре предыдущих года  оно  увеличилось почти на 1,5 млрд. кубометров, что говорит о стабильном социально-экономическом развитии Ленинградской области. В 2005 году ОАО «Газпром» обеспечил поставку газа потребителям в объеме 5,5 млрд. кубометров. Сегодня ведется разработка генеральной схемы развития газификации Ленинградской области  до 2015 года.

Продолжается реализация проекта строительства Северо-Европейского газопровода. Член Правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев отметил, что проблем со строительством СЕГ на сегодняшний день нет, оперативно решаются вопросы оформления документов, график сооружения новой газовой магистрали на Европу выполняется.

«Для Ленинградской области строительство этого газопровода  обеспечит дополнительные лимиты природного газа, позволит протянуть новые газовые сети в близлежащие районы, - подчеркнул губернатор Валерий Сердюков. - Такие договоренности были достигнуты с главой «Газпрома» Алексеем Миллером  еще в самом начале реализации проекта, и их нужно сегодня закрепить».
АСН-инфо

Санкт-Петербург. «Югория» подыскивает здание

ОАО «ГСК «Югория» инвестирует в 2007 году $1,8 до $2,4 млн в приобретение собственного здания для размещения офиса петербургского филиала.

Об этом сообщил директор филиала страховой компании «Югория» в Петербурге Сергей Огорельцев. По его словам, для развития компании необходимо здание общей площадью около 2 тыс. кв. метров. Поиск подходящего помещения начнется во втором полугодии 2006 г.

Источник: РБК