«Мостострой-6» начал реконструкцию Большого Петровского моста в Петербурге

ОАО «Мостострой №6» начал работы по реконструкции Большого Петровского моста через р. Малая Невка. На месте деревянного пешеходного мостика появится новая переправа, предназначенная для пешеходно-автомобильного движения, сообщает пресс-служба компании.

С 22 декабря 2009 г. движение по мосту закрыто. Работы по реконструкции продлятся до сентября 2010 г.

В настоящее время ведется разборка существующего сооружения, организация строительной площадки, сооружение буронабивных столбов под опоры будущего моста. При переустройстве переправы будут применены металлоконструкции временного дублера моста Лейтенанта Шмидта. 

В рамках реконструкции Большого Петровского моста предусмотрены:

- полная разборка существующего деревянного пешеходного моста;

- сооружение железобетонных русловых и береговых опор;

- монтаж металлоконструкций пролетного строения;

- усиление конструкций пролетного строения;

- устройство мостового полотна;

- реконструкция набережных Малой Невки на прилегающих к береговым опорам участках;

- гранитная облицовка береговых опор и подпорных стен.

Работы по реконструкции моста входят в число мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры Крестовского острова в связи со строительством нового стадиона ФК «Зенит». В мае 2009 г. «Мостострой-6» завершил реконструкцию Лазаревского моста, работы на котором также проводились в рамках реализации этой программы.

Существующий Большой Петровский мост – пешеходный, разводной, 24-х пролётный, с длиной пролетов до 13 м. Длина моста между наружными гранями береговых опор – 295 м. Ширина моста составляет 2,25 м, несущие конструкции – стальные двутавровые балки. Мостовое полотно выполнено в виде деревянного дощатого настила. Ранее по мосту существовало и автомобильное движение, прекращенное из-за неудовлетворительного состояния конструкций.

Проезжая часть нового моста включает велосипедную дорожку шириной 1,75 м и 4 полосы автомобильного движения (по 2 в каждом направлении). Общий габарит проезжей части – 16 м. Для пропуска пешеходов предусматриваются 2 тротуара шириной по 1,5 м по обеим сторонам моста.

Заказчик реконструкции – Правительство Санкт-Петербурга, СПб ГУ «Дирекция транспортного строительства» Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству Санкт-Петербурга. Генеральный подрядчик – ОАО «Мостострой №6». Генеральный проектировщик – ЗАО «Институт «Стройпроект».

источник: АСН-инфо

Большинство опрошенных оптимистично оценивает перспективы рынка жилья в 2010 г.

Большинство принявших участие в опросе АСН-инфо о динамике цен на жилье на ближайшее время, оптимистично оценивает перспективы рынка в 2010 г.

Почти половина опрошенных (48%) считают, что стагнация заканчивается и ждут роста цен: 35% - медленного и 13% - быстрого.

11% считают, что в ближайшее время цены на квартиры стабилизируются. Еще 16% полагают, что динамика цен будет разнонаправленной в разных сегментах рынка.

Сохраняют пессимизм около четверти опрошенных, которые ожидают медленного (16%) и даже активного (10%) продолжения снижения цен.

Всего в опросе приняло участие более 350 человек. Не претендуя на высокую репрезентативность и «допроцентную» точность, опросы АСН-инфо отражают лишь общие тренды общественного мнения.

источник: АСН-инфо

С 2010 г. в Петербурге отменяется целевое выделение земельных участков под коммерческую застройку

С 2010 г. в Петербурге полностью отменяется целевое выделение земельных участков под коммерческую застройку. До сих без торгов можно было получить участок для строительства гостиниц, паркингов, спортивных и оздоровительных объектов, пишет газета «Деловой Петербург».

Решение об отмене целевого предоставления будет касаться всех видов земельных участков, независимо от функционального назначения. Правда, на торги отправится именно земля, а существующие здания (например, под реконструкцию) по-прежнему можно получить целевым способом.

Решение об отмене целевого предоставления никак документально не оформлено. В аппарате вице-губернатора города Романа Филимонова пояснили, что для введения запрета принятие дополнительных нормативных актов не требуется. Однако развернутого объяснения, почему от целевого предоставления отказались именно сейчас – в кризис, получить не удалось.

Гендиректор консалтинговой компании Peterland Юрий Зарецкий считает переход к торгам благом, поскольку это лишит приближенные к Смольному компании возможности получать участки на льготных условиях.

Директор петербургского филиала Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин полагает, что отмена целевого предоставления земли снизит активность инвесторов. «Те, кто планировал строительство гостиницы, но еще не получил землю, могут отказаться от своих планов или перепрофилировать объекты», - говорит он, прогнозируя, что отельерам будет сложно конкурировать на торгах с жилищными девелоперами из–за большего срока окупаемости гостиниц.

Застройщики недоумевают, почему в Смольном именно во время кризиса решили отправлять на торги потенциальных инвесторов. Возможно, расчет сделан на повышение отчислений в бюджет по продаже земли. В 2009 г. спрос на землю резко упал, что привело к падению цен. На первых после долгого перерыва торгах Фонда имущества цены на участки под жилье устанавливали из расчета 100 долларов за 1 кв. м возводимых улучшений против докризисных 400–500 долларов.

«Сейчас сложно продать даже готовые объекты. Рынок коммерческой недвижимости перенасыщен, причем самые лучшие участки уже заняты, - говорит гендиректор ЗАО «Адамант» Дилявер Меметов. – Я не представляю, кем могут быть востребованы на торгах новые пятна».

В таких условиях ожидать реального соперничества на торгах не приходится. А значит, возможно, в торгах просто будут участвовать подставные фирмы — чтобы создавать иллюзию конкуренции, а участки по–прежнему будут уходить к главному претенденту, причем по стартовым ценам.

Похоже, что отдельные девелоперы успели подготовиться к реформе. На последнем в 2009 г. заседании правительства Петербурга было рассмотрено свыше 50 инвестпроектов. Это в разы больше, чем обычно. Кстати, проекты, по которым уже идут согласования о целевом предоставлении, на торги выставляться тоже не будут.

источник: АСН-инфо