Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Отзыв строительных лицензий

Специалисты филиала по Санкт-Петербургу Федерального лицензионного центра при Росстрое в прошедшем году приняли участие в проверках более 2,8 тыс. организаций города, имеющих лицензии на проектирование и строительство зданий и сооружений.


За неоднократное нарушение лицензионных требований и условий Росстрой принял меры воздействия к 547 фирмам, т.е. к каждой пятой проверенной организации. Действие 140 лицензий было приостановлено.

Как показал лицензионный контроль, строительным бизнесом допускались такие нарушения, как отсутствие необходимого кадрового состава, технической базы и внутренней системы контроля качества работ; несоблюдение норм и правил в области строительства и безопасности труда. Зачастую выявлялась недостоверность сведений о местах нахождения владельцев лицензий.

В феврале 2006 года Лицензионная комиссия Росстроя приняла решение об отзыве лицензий у 81 петербургской организации, работающей на рынке строительных услуг. При этом установлены конкретные сроки устранения допущенных нарушений - до 6 месяцев с даты окончания проверки. Если руководитель такой фирмы «забудет» устранить нарушения обязательных лицензионных требований, лицензия аннулируется по решению суда.

По закону строительное лицензирование прекращается с января 2007 года. Однако «расслабляться», игнорируя лицензионные требования Росстроя, не следует. Отмена лицензирования может быть отложена по причине отсутствия основных компонентов альтернативной системы регулирования, явных пробелов в законодательном обеспечении безопасности в строительстве.

В этом году еще только намечается принять закон о саморегулируемых организациях (СРО), дополнить Градостроительный кодекс РФ нормами о минимальных квалификационных требованиях к участникам строительного рынка, подготовить и ввести в действие с 01.01.2007 общие, а через год-два – специальные технические регламенты.

По мнению экспертов Фонда «Институт экономики города» и депутатов Госдумы, переходный период может завершиться к 2008 году. До этого времени, вероятно, лицензирование проектных и строительных компаний, которые не стали членами СРО и не застраховали имущественную ответственность, будет продолжено.
Источник: Строительный еженедельник

Ленинградская область. Припортовая станция

Для развития подхода к порту Усть-Луга построят припортовую станцию Лужская.


Станция Лужская по проекту будет иметь пять парков: парк приема, отправления, сортировочно-отправочный и два транзитно-выставочных. В настоящее время идет строительство транзитно-выставочных парков. Парк Северный будет обслуживать терминалы порта для перевалки угля, минеральных удобрений и генеральных грузов, а также контейнерный и паромный терминалы. Проект реконструкции участка Мга – Гатчина – Веймарн – Лужская включает в себя строительство вторых путей, электрификацию участка Гатчина – Веймарн – Лужская, удлинение приемо-отправочных путей на пяти промежуточных станциях. Также проект подразумевает ввод девяти тяговых подстанций, модернизацию устройств сигнализации, централизации и блокировки, а также строительство путепроводной развязки на станции Мга.
Источник: ДП