Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Труд без риска для жизни

В прошлом году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области 141 человек погиб на производстве. По статистике строительная отрасль наряду с автотранспортной и лесозаготовительной является одной из наиболее опасных по условиям труда.

Пути повышения безопасности труда в Ленинградской области и Санкт-Петербурге обсуждались на совместном заседании рабочей группы по правам человека Общественной палаты при полпреде Президента РФ в СЗФО и президиума СЗ Ассоциации «Безопасный труд».


По данным, представленным вице-президентом Северо-Западной ассоциации «Безопасный труд» Дмитрием Зубиловым, порядка 50 процентов несчастных случаев на производстве происходит из-за неудовлетворительной организации трудового процесса, несоблюдения техники безопасности на рабочем месте и использования устаревших основных производственных фондов. Согласно действующему Трудовому кодексу должна быть проведена аккредитация всех рабочих мест с точки зрения безопасности. Однако только незначительная часть предприятий это осуществляет на практике. Именно наличие или отсутствие аккредитации, считает Дмитрий Зубилов, должно стать основной формой контроля по отношению к работодателю.


Большой уровень травматизма большинство экспертов в сфере охраны труда связывают с неграмотностью руководителей предприятий в данном вопросе. Особенно это касается частных компаний, где зачастую работодатель задумывается об улучшении условий работы своих сотрудников только после несчастного случая. «Работодатель немотивирован на улучшение условий труда, - считает председатель Комиссии по социальным вопросам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова. - Необходимо создать эту мотивацию. И способ один - метод «кнута и пряника». Кнутом будет применение штрафных санкций, а пряником - возможность сокращения страховых взносов». Она отметила, что снижение травматизма на производстве должно стать приоритетным направлением деятельности правительства города, но пока наблюдается обратный процесс - в Санкт-Петербурге нет программы мероприятий по охране труда.


Широкомасштабная деятельность, направленная на соблюдение права граждан на безопасный труд, должна базироваться на повышении ответственности работодателя. Но это станет возможным только в случае комплексного взаимодействия всех заинтересованных сторон - власти, органов социального страхования, центров подготовки квалифицированных специалистов по охране труда, профсоюзов, бизнеса. Иначе можно разрабатывать и принимать огромное количество региональных и федеральных законов, регулирующих трудовые отношения, но все это останется только хорошим намерением без реального результата.

Источник: Строительный еженедельник

Санкт-Петербург. Отзыв строительных лицензий

Специалисты филиала по Санкт-Петербургу Федерального лицензионного центра при Росстрое в прошедшем году приняли участие в проверках более 2,8 тыс. организаций города, имеющих лицензии на проектирование и строительство зданий и сооружений.


За неоднократное нарушение лицензионных требований и условий Росстрой принял меры воздействия к 547 фирмам, т.е. к каждой пятой проверенной организации. Действие 140 лицензий было приостановлено.

Как показал лицензионный контроль, строительным бизнесом допускались такие нарушения, как отсутствие необходимого кадрового состава, технической базы и внутренней системы контроля качества работ; несоблюдение норм и правил в области строительства и безопасности труда. Зачастую выявлялась недостоверность сведений о местах нахождения владельцев лицензий.

В феврале 2006 года Лицензионная комиссия Росстроя приняла решение об отзыве лицензий у 81 петербургской организации, работающей на рынке строительных услуг. При этом установлены конкретные сроки устранения допущенных нарушений - до 6 месяцев с даты окончания проверки. Если руководитель такой фирмы «забудет» устранить нарушения обязательных лицензионных требований, лицензия аннулируется по решению суда.

По закону строительное лицензирование прекращается с января 2007 года. Однако «расслабляться», игнорируя лицензионные требования Росстроя, не следует. Отмена лицензирования может быть отложена по причине отсутствия основных компонентов альтернативной системы регулирования, явных пробелов в законодательном обеспечении безопасности в строительстве.

В этом году еще только намечается принять закон о саморегулируемых организациях (СРО), дополнить Градостроительный кодекс РФ нормами о минимальных квалификационных требованиях к участникам строительного рынка, подготовить и ввести в действие с 01.01.2007 общие, а через год-два – специальные технические регламенты.

По мнению экспертов Фонда «Институт экономики города» и депутатов Госдумы, переходный период может завершиться к 2008 году. До этого времени, вероятно, лицензирование проектных и строительных компаний, которые не стали членами СРО и не застраховали имущественную ответственность, будет продолжено.
Источник: Строительный еженедельник