Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. ФАС одобрила Постановление Правительства РФ

ФАС России одобрила Постановление Правительства России № 83, в соответствии с которым определяется порядок подведения и подключения коммуникаций к строящимся объектам.

Постановление было выпущено в развитие пп. 7-10 ст. 48 Градостроительного Кодекса, принятых в декабре 2004 года по предложению ФАС.


В соответствии с документом, муниципальные образования одновременно с выставлением земельных участков на торги под строительство должны предоставить всем потенциальным участникам обязательства ресурсоснабжающей организации провести к строящемуся сооружению коммуникации за определенное время и определенную стоимость.


«Принятие этой нормы направлено на то, чтобы защитить строительные компании от произвола властей и субъектов естественных монополий, - считает начальник Управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев. - Введение ее в действие способствует нормализации положения дел на строительном рынке».

АСН-инфо

Ленинградская область. Земли под строительство

На заседании Правительства Ленинградской области, которое состоялось в декабре прошлого года, губернатор региона Валерий Сердюков заявил, что он намерен рекомендовать органам власти районов и поселений не продавать землю под коттеджное строительство.

С 1 января 2006 года Ленобласть начала жить в новой системе местного самоуправления. Вместо 29 муниципальных образований их стало 222. Из них 18 - так называемого «второго уровня», а остальные - «первого». Ко второму уровню относятся уже сложившиеся районы, а к первому волости и города. Управление землей теперь осуществляется следующим образом: в границах любых населенных пунктов, будь то деревня, город, поселок городского типа распоряжаются землей муниципальные образования первого уровня, а муниципальный район - земельными участками вне границ населенных пунктов.


Однако сейчас в Ленинградской области сложилась ситуация, когда вся территория поделена между муниципальными образованиями первого уровня и какого-либо промежутка, зазора, между этими границами нет. Свободной территории для муниципального района не остается. При этом надо учитывать и тот момент, что штатный состав администраций на местах еще не везде полностью укомплектован, а если и сформирован, то он - очень небольшой и не всегда очень профессиональный. Муниципалам придется еще многому и долго учиться. На данный момент многие администрации МО первого уровня пока не готовы в полном объеме исполнять свои земельные полномочия.


Чтобы работа с землей не остановилась, Правительство Ленобласти постановило, что на переходный период (примерно до 2008 года), решение о предоставлении земельных участков вне черты поселений принимает администрация района, а договор аренды, то есть конкретный документ заявителю выдает МО первого уровня. Получается что, человек обращается за предоставлением участка в органы МСУ на месте, они направляют его в район, где он получает разрешение распоряжение и затем обратно возвращается в администрацию поселка подписывать договор аренды. Немного сложно, но пока это единственный способ не допустить разбазаривания земельных ресурсов, сохранить за ними контроль.


Причем не стоит забывать, в данном случае, что речь идет только об участках до 3 га. Всем что больше, распоряжается правительство ЛО по согласованию с муниципальными образованиями. И здесь нет никакого нарушения земельного кодекса: если в кодексе прописано, что акт выбора участка - это прерогатива местных органов, то так оно и есть. Органы МСУ определяют участок свыше 3 га, но утверждает его правительство ЛО.


Дело в том, объекты, которыми распоряжаются на местном уровне, обычно небольшие и занимают площадь до 3 га. Но все, что связано с серьезным строительством и с крупным выделением земли будет решать областная земельная комиссия. Понятно, что вопрос строительства большого коттеджного массива уже не попадает в круг вопросов МСУ, но при этом никто не мешает частнику построить свой индивидуальный коттедж у себя на участке.


Так что говорить о каком-либо запрете на коттеджное строительство (индивидуальное, дачное, жилищное и так далее) нельзя. Коттеджи в Ленобласти, дорогое элитное загородное жилье строить будут - желающих достаточно. Правительство области безусловно приветствует малоэтажное строительство в первую очередь для широких масс. Речь идет о сблокированных таун-хаусах, построенных по недорогой технологии. И уже определено около дюжины зон в том числе и для бюджетного малоэтажного строительства. Так что строить коттеджи в Ленинградской области ничто не мешает. Главное, чтобы все документы были оформлены в строгом соответствии с Федеральным и региональным законодательством.

АСН-инфо