Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Законодательный парадокс

В строительство гостинично-административного комплекса на 13-й линии Васильевского острова в Петербурге вложено около $13 млн, однако завершение строительства находится под угрозой.


Планируется, что многофункциональный комплекс будет сдан летом 2006 года. Заказчик строительства - НОУ ВПО «Международный институт туризма Содружества Независимых Государств», проектная организация - ООО «Росар». Общая площадь объекта составляет примерно 16 тыс. кв. м. площади делятся в следующей пропорции: 10,5 тыс. кв. м занимает бизнес-центр, 2,5 тыс. кв. м - отель.

Освоение участка на пересечении 13-й линии и Иностранного переулка началось еще в 2000 году, именно тогда началась подготовка предпроектной документации, но к строительству инвестор приступил только в середине 2005 года. Вследствие долгого подготовительного периода возник ряд проблем – федеральное и региональное законодательство вступило в конфликт, разрешить который можно только проведя общественные обсуждения.

Однако жильцы находящихся рядом домов не собираются одобрять проект, учитывая, что строительство ведется полным ходом. Без протокола общественных слушаний невозможно провести экологическую экспертизу реализуемого проекта. И это может стать серьезным препятствием для его окончания.
АСН-инфо

Москва. ФАС одобрила Постановление Правительства РФ

ФАС России одобрила Постановление Правительства России № 83, в соответствии с которым определяется порядок подведения и подключения коммуникаций к строящимся объектам.

Постановление было выпущено в развитие пп. 7-10 ст. 48 Градостроительного Кодекса, принятых в декабре 2004 года по предложению ФАС.


В соответствии с документом, муниципальные образования одновременно с выставлением земельных участков на торги под строительство должны предоставить всем потенциальным участникам обязательства ресурсоснабжающей организации провести к строящемуся сооружению коммуникации за определенное время и определенную стоимость.


«Принятие этой нормы направлено на то, чтобы защитить строительные компании от произвола властей и субъектов естественных монополий, - считает начальник Управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев. - Введение ее в действие способствует нормализации положения дел на строительном рынке».

АСН-инфо