Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Ростов-на-Дону. Политики опасаются роста цен

Высокие темпы строительства не уменьшают дефицит жилья в Ростове.


Сейчас спрос превышает предложение, поэтому растут и цены. Не исключено, что развитие ипотеки станет причиной бурного роста цен на недвижимость.

По мнению генерального директора компании «Титул» Евгения Сосницкого, ипотека выведет на рынок огромную прослойку населения, которой для покупки жилья не хватает $10-20 тысяч. «Никакие темпы строительства, никакое увеличение не сможет удовлетворить этот спрос», – уверен Сосницкий.

Жилищный фонд России составляет около трех миллиардов квадратных метров, чтобы удовлетворить сегодняшний спрос необходимо ввести более полутора миллиарда квадратных метров жилья. Это больше половины того, что имеется сейчас в России.

Ростовская область в прошлом году построила более миллиона квадратных метров. Это самые высокие показатели в России. Именно столько должен строить каждый регион ежегодно в течение 15 лет, чтобы ввести в стране полтора миллиарда квадратных метров. Спрос будет еще долго превышать предложение.

Политики опасаются бурного роста цен на недвижимость из-за развития ипотеки. Специалисты агентств недвижимости заявляют, что цены и так неуклонно растут. Ежегодно на 30-35%.

По итогам первого квартала рост цен составил от 10% до 15%. По прогнозам специалистов, пора майских праздников и сезон отпусков несколько снизят цены. В итоге их рост достигнет прошлогоднего уровня – до 35%, передает Дон-ТР.
По материалам Regions.ru


Санкт-Петербург. Квартал за гербом

В ближайшее время корпорация «Петербургская Недвижимость» получит под изыскательские работы почти 419 тыс. кв. метров под комплексную реконструкцию и строительство новых объектов в центре Петродворца.


ООО «СК "Петербургская Недвижимость"» собирается приступить к изыскательским работам на восьми участках (территория восьми базисных кварталов), ограниченных улицами Разводной и Морского Десанта, Санкт-Петербургским проспектом и Фабричной канавкой.

Эта территория расположена в пределах охранной зоны памятников истории и культуры Петродворцового района Санкт-Петербурга, в «зоне исторической малоэтажной городской и усадебной застройки». С севера от участка находится «Нижний парк» Государственного Музея-заповедника «Петергоф», с востока – «Верхний парк» с комплексом Большого дворца. Таким образом, территория квартала находится «в зоне композиционного влияния парковых ансамблей».

По мнению заместителя председателя КГИОП Алексея Комлева, эта территория является исключительно ценной в историко-культурном отношении. Она была застроена в 1830-1840 годах богатыми городскими усадьбами под личным контролем императора Николая I и носила название «Квартала за гербом», так как располагалась западнее Корпуса под Гербом Большого Петергофского дворца. Общее техническое состояние квартала в настоящее время неудовлетворительное: большинство зданий-памятников нуждается в комплексном реставрационном ремонте, территория не благоустроена, застройка не упорядочена, так как на месте утраченных во время войны исторических зданий новые, за редким исключением, не появились. КГИОП высказался за комплексную реконструкцию этого квартала, выполненную по единому проекту.

В январе 2005 года на совещании под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Юрия Молчанова была одобрена концепция комплексного развития квартала, представления корпорацией «Петербургская Недвижимость». Органам государственной власти Санкт-Петербурга было рекомендовано «оказывать содействие компании в ускоренном оформлении необходимых документов». В феврале 2005 года КГА согласовал проведение изыскательских работ. Концептуальное решение компании и проектной организацией – ООО «Версаль», было принципиально одобрено КГИОП. В начале марта 2005 года администрация Петродворцового района согласовала возможность разработки проектов планировки и межевания территории.

В соответствии с предписаниями КГИОП до начала работы инвестору надо сделать подробную историческую справку с привлечением иконографического материала, провести историко-градостроительный анализ сохранившейся и утраченной исторической застройки. Необходимо сохранить все важные видовые точки, исторические визуальные перспективы и панорамы. Возможна регенерация «застройки при условии сохранения предметов охраны, снос зданий и сооружений, не являющихся предметом охраны».

Максимальная высота вновь возводимых зданий не должна превышать 10 метров в коньке кровли. Расстояние между зданиями не должно быть меньше 15 метров, длина зданий – не более 30 метров, высота – не более 10 метров, «отступ застройки от проезжей части улиц – не менее 6 метров с устройством в этой зоне аллейных посадок». Кроме того, нужно восстановить гидросистему и благоустроить территорию и сохранить (воссоздать) «ценные элементы планировочной и объемно-пространственной структуры».

По проекту, представленному корпорацией, будут реконструированы казармы Конно-Гренадерского полка, которые сегодня используются различными арендаторами, в том числе, воинской частью и производственным предприятием, под гостиничный комплекс (общая площадь зданий составит более 40 тыс. кв. метров). Планируется развитие зоны обслуживания туристов: строительство магазинов и кафе (общей площадью около 36 тыс. кв. метров). Также на территории будет построено и реконструировано более 40 тыс. кв. метров жилья. Компания осуществит инженерную подготовку территории, расселит аварийные и ветхие дома. Инвестиционная стоимость проекта по оценке «Петербургской Недвижимости» составит более $100 млн.
По материалам «Строительного Еженедельника»