Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Создано СП «РЖДстрой» и «Альпине Бау Гмбх» - «Альпине-РЖДстрой»

Сегодня в Вене компаниями «РЖДстрой» и «Альпине Бау Гмбх» при участии президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина и долевого собственника и председателя наблюдательного совета «Альпины» Дитмара Алюты-Олтиан было учреждено совместное предприятие «Альпине-РЖДстрой», сообщает пресс-служба РЖД.

Предметом деятельности СП будет формирование предложений и осуществление специальных инфраструктурных проектов на территории России, Австрии и других стран.

Первыми проектами, в которых примет участие СП, станут строительство тоннеля «Альптранзит Бреннер Баулос А1 – Грундаусрюстунг» в Тироле и строительство 2 тоннелей в Сочи, которые являются объектами инфраструктуры к Олимпийским играм 2014 г. Соответствующие меморандумы сегодня были подписаны в Вене.

«Сотрудничество с компанией «Альпине» означает для нас новые возможности в области управления строительными проектами, использование передовых технологий. Такой опыт будет востребован при реализации наших инфраструктурных проектов, прежде всего, в рамках подготовки к Олимпиаде. Партнерство позволит нам выйти на рынки инфраструктурных проектов Европы и третьих стран», - отметил В.Якунин.

источник: АСН-инфо

В Москве завершила работу I Национальная ассамблея «Стройиндустрия регионов России»

В Москве, в рамках XI Специализированной выставки «Отечественные строительные материалы», состоялась I Национальная ассамблея «Стройиндустрия регионов России», поддержанная правительством столицы, Ассоциацией строителей России, Российским союзом строителей, Союзом проектировщиков России и Ассоциацией предприятий архитектурно-строительного и коммунального комплекса «АСКОМ».

Основной ее целью стало объединение производителей строительных материалов, строителей, изыскателей, проектировщиков и специалистов научных организаций, для обсуждения вопросов развития строительной отрасли. В работе Ассамблеи приняли участие представители Минрегионразвития РФ, профильных комитетов Госдумы РФ, отраслевых ассоциаций, союзов, СРО, предприятий и организаций строительного комплекса и другие.

Деловая программа Ассамблеи была направлена на обсуждение проблем и перспектив развития строительного комплекса, базы стройиндустрии и вопросов инвестиционной привлекательности страны.

Открыл ее работу президент АСР Николай Кошман. По его словам, сегодня государство предпринимает значительные усилия для поддержки строительного комплекса. Это, прежде всего меры, направленные на обеспечение спроса на жилищном рынке. В 2010 г. на развитие отрасли будет выделен такой же объем средств, что и в 2009 г. Продлено действие до 2015 г. ФЦП «Жилище», в рамках которой государство выполняет обязательства по решению жилищных проблем отдельных категорий граждан. Поддержать спрос на жилье помогут и действия Правительства РФ по обеспечению жильем ветеранов войны, а также по строительству квартир для военнослужащих.

Н.Кошман отметил как положительный фактор разработку Минрегионом стандарта жилья эконом-класса – этого своеобразного ориентира для строителей в кризисное время. «Вместе с тем, - сказал он, - чтобы возводимое жилье эконом-класса соответствовало ценовым параметрам, а именно устанавливаемой Минрегионом цене 1 кв. м в субъекте РФ необходимо предпринять дополнительные меры: решить вопрос с предоставлением участков с необходимой инженерной инфраструктурой по приемлемым ценам, снять излишние социальные обременения, упростить и ускорить процедуру получения исходно-разрешительной документации».

Также Н.Кошман отметил, что механизм саморегулирования более эффективен по сравнению с ранее существовавшей системой лицензирования, поскольку позволяет самим участникам рынка участвовать в управлении строительным комплексом и посредством механизма коллективной ответственности очистить рынок от недобросовестных участников. В то же время введение института саморегулирования проходит не так гладко, как хотелось бы.

«Строительство является системообразующей отраслью, которая связана и интегрирует в себе порядка 50% продукции смежных отраслей промышленности, в большинстве своем еще не решивших собственных проблем в области технического регулирования и обновлении нормативной базы», - констатировал Н.Кошман. Поэтому, считает он, по настоящему реформа началась только 1,5 года назад после принятия поправок в Закон « О техническом регулировании».

Вице-президент РСС Сергей Кучихин сообщил, что объемы производства строительных материалов в России по итогам 2009 г. упали примерно на 50%. При этом, констатировал он, особенно опасной представляется тенденция по росту числа приостановивших свою работу предприятий. С.Кучихин сказал, что для промышленности стройматериалов стало практически невозможным использование банковского финансирования. Предприятия нуждается в господдержке, в том числе и в стимулировании производства оборудования в России. Ведь только в 2009 г. нам пришлось потратить на закупку оборудования за рубежом 3 млрд. долларов», - отметил он.

Заместитель руководителя Департамента городского строительства Москвы – начальник Управления развития строительной индустрии и промышленности стройматериалов Владимир Стрельбицкий сказал, что строители города сократили объемы производства в 2009 г. на 30%. Износ основных фондов по Москве составляет 52-53%. Реновации производства и строительным технологиям уделяется большое внимание. Необходимо в 2010-2012 гг. сохранить объемы производства. Но это невозможно без реальной экономической помощи предприятиям со стороны государства.

По словам вице-президента Ассоциации региональных банков Владимира Гамзы, сейчас, многие банки перестали предоставлять строителям кредиты, т.к. считают, что это сфера больших рисков. Для того, чтобы впредь избежать подобной ситуации на рынке, нужно создать институт развития стройотрасли, каковым бы мог стать специализированный Стройбанк. И тогда финансирование отрасли будет системным.

Кризис – не помеха вводу в строй новых производственных мощностей, заявил вице-президент АСР Владимир Уткин. Разумная и дальновидная политика состоит в том, чтобы использовать это время для модернизации системообразующих предприятий. Такими в стройиндустрии являются домостроительные комбинаты, кирпичные и цементные заводы. Нужно использовать это время, и направлять средства на их техническое перевооружение.

В этот же день прошло заседание круглого стола «Опыт перехода строительной отрасли на саморегулирование: строительство, проектирование, изыскания ». По словам его модератора президента Союза проектировщиков России Виктора Новоселова стройиндустрия России отстает в своем развитии. Мы вынуждены закупать технологии, но, часто закупая оборудование, теряем в качестве, т.к. получаем устаревшие модели и этим наше отставание усугубляется.

Он отметил, что в стране до сих пор не сформулировано понятие «доступное и комфортное жилье», отсюда архитектурно-строительное сообщество никак не может определиться с качеством жилья, которое должно поступать на рынок. «Одним из решений проблемы,- сказал В.Новоселов, - является создание СРО. Мы должны понять, в каком направлении идти, какие проблемы решать».

О проблемах СРО в инженерных изысканиях говорил президент Ассоциации «Росстройизыскания» Леонид Кушнир, который отметил, что федеральный закон №148 недостаточно совершенен и сколько бы поправок в него не вносилось, он никогда не будет совершенен, поскольку это рамочный закон. «Я считаю, - сказал он, - что большим его минусом является отсутствие пункта ответственности за безопасность будущего объекта на всех этапах его эксплуатации. Национальное объединение СРО – это очень серьезный партнер с возможностями и полномочиями министерства».

28 января работал круглый стол «Модернизация предприятий стройиндустрии регионов России и ресурсоэнергосбережение при производстве стройматериалов – основа эффективного развития страны». Ведущий круглого стола, президент «АСКОМ», Альберт Маршев, сказал, что постепенно в строительном сообществе назревает понимание того, что масштабная реализация не только жилищных, но и любых строительных проектов, возможна лишь на основе долгосрочных планов социально-экономического развития.

Вице-президент АСР Владимир Уткин, в своем выступлении сделал акцент на реконструкции предприятий строительной индустрии и подготовке к предстоящему строительному буму, который, по его словам, обязательно будет. Он также говорил о программе инновационного развития заводов промышленности строительных материалов.

Активное участие в обсуждении объявленных вопросов приняли руководители ряда производственных объединений и научных учреждений страны. Были обсуждены вопросы взаимодействия с органами региональных структур по развитию стройиндустрии регионов, расширения номенклатуры железобетонных изделий, создания современных металлоконструкций для быстровозводимых зданий, технологий производства современных инновационных строительных материалов, актуальные проблемы внедрения международных стандартов в российской стройиндустрии и др., сообщает пресс-служба АСР.

источник: АСН-инфо